Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Врач пояснил, что не учёл Мурашко, давая совет: как дожить до 100 лет

Советы желающим дожить до 100 лет, обозначенные министром здравоохранения России кандидат медицинских наук, алтайский общественник считает вполне традиционными «прописными истинами». В разговоре с корреспондентом он также отметил, что помимо детского распорядка и сбалансированного питания важную роль играют болезни (в частности — COVID-19) и наследственность:

«К сожалению, нет универсальных рецептов — как дожить до 100 лет. Хотя безусловно есть «факторы риска», которые доказаны. Это прежде всего «курение». Научные данные о вреде курения для меня очевидны. Но вот даже то, что касается алкоголя, то здесь много неоднозначных данных. Так, есть исследования, что красные вина содержат факторы, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Видео дня

Но речь идет о некоторых веществах, которые получаются при винном брожении из корочек темного винограда. Но, например, приём крепких спиртных напитков явно имеет больше негативных факторов. Когда-то я ездил по селам и читал лекции в обществе «Знание» и предлагал слушателям при забое скотины, полить водку на слизистую вскрытого желудка и он понаблюдать, как она сморщивается и белеет. Прав Мурашко в том, что регулярность питания, как регулярный режим жизни, явно продлевает жизнь.

Но Мурашко не учел, что есть еще болезни! И многие болезни, как например, сегодня — ковидный вирус не продлевают жизнь. Поэтому для каждого организма есть индивидуальные особенности и это сравнимо с движением в пространстве, когда каждый волен выбирать свой маршрут, а здесь много неопределенностей. Есть даже «калькуляторы» по которым каждый может рассчитать сколько он проживет. Каждый заслуживает внимания. Хотя конечно важна и наследственность».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко отмечал, что если человек хочет дожить до 100 лет, ему необходимо отказаться от алкоголя и табака, жить по графику десятилетнего ребенка и придерживаться сбалансированного питания.

Читайте также: Глава Мурашко рассказал, как дожить до 100 лет