Биолог рассказал, доберется ли морская слизь из Турции до российских курортов

Жителям и гостям черноморских курортов России не стоит бояться «атаки» густой слизи, распространившейся в водах Мраморного моря к югу от Стамбула. Об этом рассказал старший научный сотрудник института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Филипп Сапожников.

Биолог рассказал, доберется ли морская слизь из Турции до российских курортов
© ТК «Звезда»

Специалист объяснил, что Черное море является более пресным, из-за чего фитопланктон, ответственный за появление слизи, не сможет выжить еще на подходе к Босфору. По словам ученого, цветение воды сравнимых с Турцией масштабов могло бы произойти в России, только если бы начало развиваться с декабря.

Сапожников отметил, что морская слизь появляется как продукт цветения фитопланктона, который распространяет вокруг себя органику. Цветение дошло в Мраморном море до таких масштабов в связи с тем, что продолжалось даже в период теплой зимы. Кроме того, на распространение морских организмов повлияло качество сточных вод у турецкого побережья, в которые попадает все больше отходов, в частности из-за роста населения.

«Эти сточные воды, насыщенные органикой, богаты питательными веществами для роста микроводорослей в фитопланктоне — соединениями азота и фоcфора», - обозначил эксперт в интервью газете «Известия».

Ученый отметил, что морская слизь может быть опасна для людей в связи с тем, что является благоприятной средой для размножения всевозможных бактерий. В целом же такая слизь несет угрозу для всей морской экосистемы, так как поглощает запасы кислорода и забивает жабры и фильтрующие аппараты рыб и моллюсков.