Владимир Брагин: «Нельзя в юношеском возрасте давать нагрузки, которые рано даже в юниорах. На взрослый спорт ресурсов не остается»

– Наша главная задача – выделить спортсменов, которые будут конкурентоспособны в будущем на взрослых стартах. Но тут есть другая сторона. Естественно, в юниорском возрасте результаты тоже должны быть, но важно понимать – за счет чего?

Владимир Брагин: «Нельзя в юношеском возрасте давать нагрузки, которые рано даже в юниорах. На взрослый спорт ресурсов не остается»
© Sports.ru

Если это одаренный спортсмен, юноша или девушка, которых не форсировали, это одно, а если их подводили к стартам за счет безумных нагрузок – совсем другое.

Нужно искать таких талантов, которых не успели загнать на юношеском уровне. В этом возрасте категорически нельзя давать им нагрузки, которые помогут добиться сиюминутного результата, но поставят непреодолимый барьер для взрослого спорта.

– К сожалению, у нас такое сплошь и рядом.

– Именно! На днях в Смоленске проводился семинар для тренеров, которые работают с юношами и юниорами. Приезжали и Виктор Майгуров, и Александр Пак, и Владимир Барнашов, и Александр Грушин, и Михаил Рудберг.

Много общались с тренерами из регионов. Многие из них спрашивали, что происходит с их воспитанниками, которые были лидерами по своему возрасту, но, попадая в юниорскую сборную, делают намного меньше работы и останавливаются в развитии. Некоторые разговоры были очень горячими.

Вот сейчас мы пытаемся собрать подробные планы подготовки всех спортсменов, которые попали к нам на централизованную подготовку. И сталкиваемся с тем, что планы, скажем так, аккуратно подгонялись по цифрам. Ну нельзя давать в юношеском возрасте нагрузки, которые даже в юниорах еще рано давать!

На семинаре и говорилось, чтобы подготовка спортсменов была ступенчатой, чтобы спортсмены на каждом этапе своего развития выполняли определенный объем работы, не превышающий пороговых значений. Иначе нет смысла передавать их на следующий этап. Грушин подготовил обширную аналитическую работу с рекомендуемой нагрузкой по всем ступеням.

Общего понимания от коллег, признаюсь, не удалось добиться. Приведу пример. Некоторые спортсмены 2002 года уже вышли на объем 7500 км за год! Ну куда вы гоните, что с ними дальше делать? И как совмещать с теми, кто делал 5000 км?

– Получится ли как-то отследить реальные цифры по объемам? Ведь написать, или, как вы сказали, скорректировать, можно что угодно.

– Вопрос очень серьезный. Сейчас этой темой занимаются и ФЛГР, и СБР, и аналитические отделы. Нам нужны электронные дневники, которые будут подхватывать данные непосредственно со спортивных часов и датчиков сердечного ритма.

Те таблицы, которыми пользуются аналитики сейчас, дают возможность мониторинга на тончайшем уровне, но изначально все данные туда нужно вносить вручную. Получается, опять зависимость от того, что в этот дневник внесено, а не то, что реально сделано.

А потом вопросы от тренеров – «мы же вам отдавали других спортсменов». Да, других. У которых уже нет ресурсов, вы же на юношеском возрасте из них все выжали. А на юниорском мы остатки забрали. На взрослый спорт ресурсов не остается, – сказал Брагин.

Наш лучший юниор в биатлоне потерялся на Кубке мира – 3 гонки за 4 года, уже не попадает в топ-90. Почему все так?