Врач объяснил действие тополиного пуха на организм не страдающего аллергией человека

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал «Федеральному агентству новостей» о стереотипах, связанных с тополиным пухом, традиционно в июле покрывающим городские улицы белой пеленой. Симптомы, схожие с аллергической реакцией, вполне могут оказаться обычным механическим раздражением слизистых. Более того, аллергическую реакцию зачастую вызывает не тополиный пух как таковой, а цветочная пыльца.

Врач объяснил действие тополиного пуха на организм не страдающего аллергией человека
© Вести Подмосковья

«Тополиных пух – это целлюлоза, и никакой аллергии он сам по себе не вызывает. Если в сезон тополиного пуха человеку, не страдающему аллергией, вдохнуть его частички, то у него будет просто раздражение дыхательных путей. Естественно, это вызовет чихание, кашель, слезотечение из глаз, насморк – чисто механическое раздражение. И к аллергии в большинстве случаев это никакого отношения не имеет», – пояснил специалист, напомнив, что защититься от пуха можно, надев обычную тканевую маску или прикрывшись легким шарфом. Чтобы пух не попадал в помещения, достаточно повесить на окно мелкую москитную сетку или марлю.

Он добавил, что зачастую дискомфорт вызывает не тополиный пух, а цветочная пыльца. «Самая сильная аллергия обычно начинается в июле – продолжается цветение некоторых злаковых трав и начинает цвести сорная трава. Самый страшный травяной аллерген в Центральной России – это полынь, а в южных областях страны – амброзия», – уточнил доктор Болибок.

Врач также предостерег от самолечения и самостоятельных походов в аптеку при симптомах аллергии. Единственно верное решение в данном случае – обратиться к врачу. «Сейчас у нас медицина мягко перешла в разряд платной, ведь в бесплатной поликлинике помощь вряд ли вам окажут, у врача там на пациента пять минут. Сегодня практически любого специалиста можно найти в интернете и к нему обратиться. Или по крайне мере срочно проконсультироваться дистанционно – это сейчас набирает обороты», – подытоживает Владимир Болибок.