Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт назвал запретные для водителей лекарства

Эксперт назвал запретные для водителей лекарства
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Автомобилистам при приеме лекарств необходимо предварительно изучить инструкцию по применению препарата, предупредил в эфире радио вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев, член движения автомобилистов «Свобода выбора» .

На многих препаратах написано, что при их приеме не рекомендуется управлять транспортными средствами. «Есть лекарства, которые содержат, например, кодеин, в тестах на наркотики он покажет то же, что героин. Сейчас во многих лекарствах от него избавляются, меняют формулу, но вдруг где-то залежи старых лекарств или в каких-то он еще присутствует, то есть в любом случае стоит обратить внимание», — сказал он.

Также эксперт предостерег от вождения после приема лекарств на спиртовой основе и с фенобарбиталом, например корвалола. В таком случае анализ покажет и алкогольное, и наркотическое опьянение, причем «наркотик» будет определять в крови как минимум неделю после приема.

7 июня врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев рассказал , что существуют лекарственные средства, которые напрямую могут повлиять на человека и вызвать у него состояние одурманивания. По словам эксперта, к таким препаратам относятся опиоидные анальгетики, в том числе морфин и кодеин. Эти лекарства назначает врач, но некоторые пациенты принимают их без назначения. Чтобы в случае необходимости доказать назначение, гражданин должен иметь на руках заключение врача с печатями и подписями и рецепт.

Ранее заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» предупредил россиян о риске лишиться водительских прав «ни за что». Он рассказал, что такое наказание может наступить в том числе за управление транспортным средством в состоянии опьянения, под которым законодатель понимает не только алкогольное или наркотическое опьянение. Кроме того, вызванное употреблением психотропных веществ состояние тоже может быть признано опьянением.