Даже в условиях пандемии сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются ведущей причиной смертности населения во всем мире. Поэтому вопросы их профилактики всегда актуальны. Ведь среди факторов риска их развития абсолютное большинство составляют те, на которые можно повлиять, если вы измените свой образ жизни. Начинать профилактику не поздно даже в золотом возрасте – она в любом случае принесет эффект.

Огромное внимание профилактике здорового образа жизни для продления активного долголетия уделено в нацпроекте «Демография» и нацпроекте «Здравоохранение».

Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность в последние годы входят в список основных причин смертности в странах с уровнем дохода выше среднего. И если есть факторы риска, на которые сложно повлиять (наследственность, возраст, пол), то все остальные относятся к модифицируемым. Среди факторов, на которые можно повлиять, – повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение, гиподинамия, неправильное питание, избыточная масса тела, повышенный уровень сахара крови.

«То, как мы ощущаем себя в зрелом возрасте, связано с образом жизни, реализованными возможностями и поддержкой, которую мы получаем в течение всей жизни», — говорит генеральный директор Фонда Елены и Геннадия Тимченко, руководитель секции «Старшее поколение» Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Мария Морозова.

Российские медики подсчитали, что по вкладу в смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране у мужчин на первом месте находится повышенный уровень систолического артериального давления, на втором – курение и на третьем месте – повышенное диастолическое артериальное давление. У женщин первую и вторую позицию занимают соответственно повышенное диастолическое и систолическое артериальное давление, третью – повышенный уровень холестерина крови. Сегодня 51,5% населения России старше 25 лет имеют диагноз «артериальная гипертония» (АГ), 70% о нем знают, но контролируют свое давление лишь 20–30%. Чем старше человек, тем выше у него риск АГ. «Исследование, проведенное в течение нескольких лет среди 245 тысяч пациентов, показало: если поддерживать давление ниже 140/90, риск сердечной недостаточности снижается на 46%, инсульта – на 37%, инфаркта – на 22%, смерти – на 12%. Чем лучше вы будете следить за давлением, тем больше снизится риск. Ведь гипертония убивает сосуды. Существует множество лекарственных препаратов и схем лечения, позволяющих контролировать и уровень артериального давления, и уровень «плохого» холестерина. Главное – чтобы пациенты выполняли рекомендации врачей и не забывали принимать назначенную терапию», – рассказывает врач-кардиолог, доктор медицинских наук Вячеслав Мареев.

Огромную роль в профилактике ССЗ играют образ жизни и привычки. Например, установлено, что риск смерти от болезней сердца и сосудистой системы возрастает у курильщиков на 17%, при наличии артериальной гипертензии – до 23%, при повышении уровня холестерина – до 26%, а при наличии сахарного диабета – до 30%. И если давление и холестерин можно контролировать медикаментозно, то остальные факторы риска управляются по-другому.

У 40,1% россиян сегодня диагностируют предожирение и еще у 21,6% – ожирение. Лишний вес – фактор риска огромного количества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, особенно артериальной гипертонии. «Всем пациентам с артериальной гипертонией рекомендуется контролировать массу тела для предупреждения развития ожирения. Уменьшение избыточной массы тела на 5–10% от исходной приводит к значительному снижению риска развития сердечно- сосудистых осложнений. Помните о том, что окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см, а у женщин – 80 см», – рассказывает заведующий отделом клинической кардиологии Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Василий Кашталап.

Важную роль нужно уделять своему питанию. Как говорит главный внештатный диетолог Минздрава РФ Виктор Тутельян, правильное питание на 80% предотвращает инфаркты, инсульты и сахарный диабет.

Например, в России очень высокое потребление соли – 12 г в день. А употребление ее в количествах более 5 г в сутки сопряжено с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсультами. Артериальное давление повышается на 2,86 мм рт. ст. на каждый 1 грамм избыточного потребления соли. Норма потребления соли у больных с сердечной недостаточностью – до 2 г.

Кстати, специально для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления разработана диета DASH. В ее основе – обезжиренные молочные продукты, рыба, курица и постное мясо с низким содержанием насыщенного жира и высоким – белка и кальция; много натуральных фруктов, овощей, цельных зерен, орехов и бобовых (источников калия и магния), ограничение потребления соли. Учеными доказано, что 5 порций (по 200 г) овощей и фруктов в день – идеальная доза для снижения риска. Особенно полезны для сердца богатые калием бананы. А употребление морской рыбы дважды в неделю (по 175 г) снижает риск развития нарушений ритма сердца, уменьшает риски возникновения тромбов, снижает артериальное давление и предотвращает воспаление в стенках сосудов. Потребление трансжиров и холестерина с пищей должно быть минимальным. Продукты с трансжирами влияют на развитие заболеваний и продолжительность жизни. Главные из них – рафинированные растительные масла, кетчуп, майонез, чипсы и сухарики. Различные исследования доказывают, что обилие мяса, яиц, жареной и соленой пищи, очищенного хлеба, жирных молочных продуктов, сладких десертов, чипсов и т.п. увеличивает риск инсульта на 58%. В то время как употребление продуктов из цельных зерен, фруктов, овощей и рыбы снижает риск инсульта на 30%.

«Можно обратиться в Центры здоровья, специалисты которых помогут пожилым людям скорректировать рацион питания», — говорит академик РАН В.А. Тутельян.

Нельзя не упомянуть и о важности физических нагрузок, которые рекомендуются в любом возрасте, даже пожилом. Перенапрягаться не нужно: достаточно 30 минут быстрой ходьбы в день. Зимой полезны лыжи, летом выручат скандинавские палки.

А вот с вредными привычками лучше расстаться раз и навсегда. Врачи любят повторять, что курящий человек с большой вероятностью не доживет до 80 лет, а пьющий – до 70. «Например, у 60-летнего мужчины, выкуривающего даже всего 2 сигареты в день, с давлением 160 и холестерином 7, риск смерти составляет 20%. Если он бросит курить, риск будет 10%, если снизит давление – 10%, если снизит холестерин – 12%. А если он неожиданно сделает все это сразу, риск снизится до 30%», – говорит врач-кардиолог Вячеслав Мареев.

Здоровый образ жизни способен творить чудеса, и соблюдать его не так уж и сложно. Главное, чтобы правильное питание, движение, отсутствие вредных привычек и приверженность терапии стали вашими спутниками. И сердце вам за это будет благодарно.

Источник

Сообщение Дела сердечные появились сначала на УНИКА НОВОСТИ.

Уника Новости: главные новости