Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Интересные факты о самых необычных мумиях в истории

Каждый из нас когда-нибудь да слышал о мумиях, как минимум на школьных уроках истории Древнего Египта. Однако интересных историй про мумии существует гораздо больше, чем вы можете себе представить. В разное время по всему миру находили погибших людей, которые либо превратились в мумии из-за естественных причин, либо их тела были намеренно мумифицированы. Все эти сохранившиеся в веках тела связывают странные и темные истории их прошлого, о которых мы предлагаем вам почитать далее.

Интересные факты о самых необычных мумиях в истории
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Ева Перон

Легендарная жена президента Аргентины скончалась по причине раковой болезни 26 июля 1952 года, когда ей было всего 33 года. После смерти ее останки были сохранены с помощью целого коктейля различных методов мумификации, чтобы их можно было выставить во время траурной процессии.

Три года спустя боевики-антиперонисты украли ее мумифицированное тело, о котором впоследствии не было ничего известно в течение 15 лет. Позже тело в уже очень плохом состоянии было возвращено ее бывшему мужу, который выставил Еву напоказ в собственном доме, а его вторая жена предположительно расчесывала мумии волосы и даже ложилась рядом с ней в гроб, чтобы впитать ее величие. Позже тело было похоронено, и сейчас Ева Перон покоится в склепе своей семьи.

La Doncella

Это безупречно сохранившаяся мумия 15-летней девочки племени инков, которая была принесена в жертву более 500 лет назад. Она была обнаружена в 1999 году вместе с двумя другими детьми на вулкане Льюльяйльяко, на высоте 6700 метров над уровнем моря в Аргентине. В то время как девочка выглядит как жертва трагедии, есть свидетельства, что она страдала смертельной болезнью, подобной туберкулезу или хронической инфекции легких. Ее семья сделала всё возможное, чтобы девочка ушла из жизни спокойно и безболезненно, в ее организме были обнаружены следы алкоголя, а во рту — листья коки.

Мокрая мумия

В 2011 году китайские строители во время сооружения новой дороги обнаружили в земле отлично сохранившуюся мумию женщины, которая жила около 600 лет назад во времена династии Мин. Свое название она получила из-за того, что долгое время находилась в сырой земле и несмотря на высокую влажность очень хорошо сохранилась. Ее кожа практически не была повреждена, на теле сохранились волосы и даже брови.

Мумии экспедиции сэра Джона Франклина

В 1845 году более ста человек отплыли в Новый Свет в надежде найти Северо-Западный проход, легендарный торговый путь в Азию. Два судна исследователей пропали, и об экспедиции никто ничего не слышал вплоть до 1850 года, когда другая группа наткнулась на то, что осталось от давно исчезнувшего племени острова Бичи. В числе захоронений было три свежих могилы с останками Джона Торрингтона, и Уильяма Брейна. Более ста лет спустя, в 1984 году, команда антропологов отправилась на остров для проведения судебно-медицинской экспертизы тел, найденных в могилах на острове Бичи. После эксгумации было обнаружено, что все три тела отлично сохранились, в основном благодаря вечной мерзлоте тундры.

Наряду с признаками пневмонии и туберкулеза ученые обнаружили, что в теле каждого покойника было смертельное для организма количество свинца, вероятно, появившегося в результате работы систем дистилляции воды на корабле. Количество свинца было ошеломляющим: любому человеку пришлось бы потреблять по 3,3 мг в день в течение восьми месяцев, чтобы получить настолько тяжелое отравление.

Женщина с окаменелым плодом

В 1955 году марокканку по имени Захра Абуталиб привезли в больницу, чтобы принять роды ее первого ребенка. Когда врачи сказали, что необходимо сделать кесарево сечение, женщина очень испугалась процедуры и сбежала из больницы. Позже нерожденный ребенок умер в чреве матери, и, несмотря на это, она отказалась удалить погибший плод из своего живота. Почти 50 лет спустя она снова попала в больницу, жалуясь на мучительные боли в области живота. Врачи обнаружили, что то, что они считали опухолью, оказалось кальцинированными останками ее погибшего нерожденного ребенка. Такое случается крайне редко, в истории насчитывается всего около 300 таких официально зарегистрированных случаев.