Более 15 тыс. проб кондитерских изделий исследовал Роспотребнадзор в январе-марте

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в I квартале 2021 года исследовала свыше 15 тыс. проб кондитерских изделий, сообщает пресс-служба ведомства.

«За I квартал 2021 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 15 тыс. проб кондитерских изделий», - говорится в сообщении.

При этом удельный вес проб кондитерских изделий, не соответствующих установленным требованиям по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) - не обнаружено (в I квартале 2020 года - 0,06%). Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 3,40% (в I квартале 2020 года - 3,09%).

Кроме того, по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям - 2,75% проб (в I квартале 2020 года - 2,72%).

Отмечается, что специалистами Роспотребнадзора по вынесенным предписаниям о прекращении реализации и постановлениям об утилизации или уничтожении изъято из оборота 1,6 тонн кондитерских изделий проб (в I квартале 2020 года - 25 тонн).