Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Врач-инфекционист Олег Пешков: «Во время пандемии нужно осознанно подходить к сезону отпусков»

В сообществе «Вологда.РФ» в социальной сети состоялся прямой эфир с врачом моногоспиталя Вологды, врачом-пульмонологом, заведующим инфекционным отделением . Доктор рассказал о том, зачем вологжанам нужно прививаться и к каким последствиям может привести игнорирование вакцинации от коронавируса.

Врач-инфекционист Олег Пешков: «Во время пандемии нужно осознанно подходить к сезону отпусков»
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

По данным врача, в настоящее время моногоспиталь областной столицы заполен на 70 %, отделение реанимации занято на 100 %.

«Тенденцию роста заболевших коронавирусом мы видим с последней недели мая. Прирост достаточно активный - порядка 40-50 %. Случаи наблюдаются достаточно тяжелые в отношении клинической картины. Хочется отметить, что изменилась возрастная категория. Всю весну мы работали с пациентами 60+, сейчас же пациенты помолодели, к нам поступают люди от 40 лет», - рассказал Олег Пешков.

Часто на больничную койку попадают семьями, а также сотрудники одной организации.

«Не могу сказать, что это новая волна заболевания. Это течение одного и того же заболевания с большей активизацией в период летних отпусков. Люди стали себя чувствовать более свободнее и активно участвовать в городской жизни. Если вологжане будут не подготовлены к проведению своего отпуска в плане вакцинации, то ситуация с заболеваниями будет только усугубляться», - подчеркнул врач-инфекционист.

В зоне риска находятся все также люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания: сердечно-сосудистой, дыхательной систем, заболевания печени и почек, а также имеющие иммунодефицитное состояние. По мнению врача, вакцинация в настоящее время является необходимой процедурой, переболевшим коронавирусом также необходимо делать прививку, чтобы в дальнейшем избежать повторного заражения.

«Вакцинированные с положительным тестом на ковид были в единичных случаях, но они переносят эту инфекцию в довольно легкой форме», - отметил Олег Пешков.

Инфекция сказывается на многих органах человека. После тяжелого течения болезни у многих пациентов наблюдается одышка, сохраняются изменения в легких и уменьшается кислородонасыщение. Таким пациентам врачи рекомендуют наблюдаться у специалистов еще в течение полугода во избежание осложнений.

Напомним, что в настоящее время вологжане могут привиться в ТЦ на Пошехонском шоссе, 22, в гипермаркете на ул. Дальней, 33 и в здании на ул. Благовещенская, 3. Прививку можно сделать и на рабочем месте, подав заявление по ссылке. С завтрашнего дня в Вологде будут работать мобильные прививочные пункты на пл. Федулова, с 18 июня - на пл. Бабушкина.