Третья российская вакцина «КовиВак» в июле запускается в промышленное производство

Промышленное производство вакцины «КовиВак» начнется в июле. Об этом «Российской газете» сообщили на заводе «Нанолек» в Кировской области. До конца года предприятие произведет пять миллионов доз вакцины. Отдельные партии «КовиВака» уже поступают в российские регионы. Небольшую партию в три тысячи доз завезли в Москву. А в соцсетях — все больше призывов прививаться именно этой вакциной. Business FM опросила самих желающих — почему именно «КовиВак».

Третья российская вакцина «КовиВак» в июле запускается в промышленное производство
© BFM.RU

«КовиВак»- это третья российская вакцина, получившая регистрацию, после «Спутника V» и «ЭпиВакКороны». Производит ее центр имени Чумакова, пока малыми партиями — но вакцина вот-вот выйдет на промышленное производство. Пока «КовиВак» — наименее изученный препарат, он еще не прошел третью фазу испытаний, фактически она только началась. Однако многие россияне ждали именно «КовиВак». В соцсетях — сотни постов от тех, кто мониторил специальные каналы в Telegram, обзванивал поликлиники и тянул с прививкой до последнего. Одна из тех, кто привилась «КовиВаком» — жительница Санкт-Петербурга Елена:

«Ждали мы вакцину давно. Начали отслеживать, где она появляется. По 122 позвонила, себя записала, мужа записала и через день поехала и сделала прививку в поликлинике. Мне сказали в поликлинике, что «КовиВака» полно. Перенесли хорошо: к концу дня небольшая появилась тяжесть в голове, у мужа вообще ничего не было. Я сама не медик, но у мужа врачи, которые привились, тоже ждали «КовиВак», потому что классическая вакцина, по классической технологии, анонсировано, что более мягкая вакцина. Потому что слышала, что подобная в Китае — «СиноВак» — показала хорошие результаты. И еще просто, у меня очень много друзей привилось «Спутником», и, наверное, каждый четвертый заболел».

«Спутник V» — это векторная вакцина, «ЭпиВакКорона» сделана на основе пептидов. А в основе вакцины «КовиВак» лежит вирус-возбудитель ковида, только инактивированный, проще говоря — «убитый». Это одна из самых старых технологий вакцин. Кировский завод «Нанолек», который займется промышленным производством «КовиВака», так объяснил технологию: Центр имени Чумакова размножает вирус в биореакторах до нужного объема. Потом вирус убивается, очищается, выделяется активная субстанция. Она уже безопасна, с ней можно работать. Потом линия розлива, упаковка и получение готового продукта. Сейчас центр имени Чумакова производит «КовиВак» сам, и в поликлиники поступают очень малые партии. Вот что рассказала жительница Москвы Наталья:

«Привезли всего 120 доз на весь Западный округ. Они быстро, естественно, закончились — «позвоните через 2 недели». У нас ментальность традиционная, и мы очень инновационного всего боимся и вот почему, я думаю, такая реакция на «Спутник», потому что люди начали делать, сарафанное радио работает. Люди начали делиться своими историями, а «КовиВак» долго делали, классическая, традиционная прививка и вроде понятно, как это делается. Но она же не прошла третью фазу, и мы не понимаем, какие антитела там вырабатываются. И то, что я слышала, меня больше всего волнуют последствия, потому в «Спутнике» меня пугает возможность тяжелых осложнений».

По публикациям региональных СМИ можно сделать вывод, что партии «КовиВака» поступают практически во все регионы России — от Ленинградской области до Хабаровского края. Везде объем исчисляется сотнями доз, иногда тысячами. «Спутника» и «ЭпиВакКороны» завозят несравнимо больше. Желающие привиться разработкой центра имени Чумакова, как правило, опираются на интуицию. Но и доверяют больше традиционным технологиям, проверенным временем, как еще одна жительница Москвы Наталья:

«Я доехала до работы, меня попросили показать место, туда же кольнули — я даже не смогла найти на руке. Самочувствие прекрасное, но мне кажется, что это немножко психосоматика: рассеянное сознание немножко. Честно говоря, до последнего колебалась: выглядит, что все эти вакцины пока еще не идеальные — ни «Вектор», ни «КовиВак», ни «Спутник». Но от «Спутника», вот лично у меня очень много знакомых, которые заболели, а от КовиВака пока такой статистики нет, ну, собственно, потому что его только начали ставить. Но я почитала, что он все-таки более стандартным методом сделан, то есть так, как все большинство нагих прививок ставится. А Спутник с Вектором — на какой-то там хитрой схеме».

Та же платформа, что и у «КовиВака», используется в двух китайских вакцинах — от компаний Sinovac и Sinopharm, а также в казахстанской вакцине QazVac. Из того, что мы имеем сейчас — выводы о клинической эффективности «КовиВака» делать пока рано. Сами разработчики оценили эффективность своего творения в более чем 80% — это меньше, чем у «Спутника», но сопоставимо с зарубежными аналогами.