Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Несмотря на «страшилки»: директор НИИ эпидемиологии о ревакцинации

Ревакцинироваться можно любой вакциной, независимо от того, какая была привита изначально. Об этом в беседе со «Свободной прессой» заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова .

Видео дня

«Человек может ревакцинироваться даже другой вакциной, нежели той, которой прививался ранее. Здесь никаких ограничений нет. Для ревакцинации подойдут все те же три российские вакцины. Можно даже сказать четыре, если иметь в виду “Спутник Лайт”. Какую именно вы выберете – не очень важно, поскольку они все эффективны, и все безопасны», - рассказал он.

Комментируя многочисленные публикации доморощенных «специалистов» в социальных сетях о том, что перед проведением прививки обязательно нужно предварительно измерить уровень антител в организме, Юрий Щелканов отметил: «На мой взгляд, есть возможность – измерьте. Но если вы по каким-либо причинам сделать этого не можете, несмотря на “страшилки”, которые гуляют по интернету, нужно все равно идти и прививаться: ревакцинация вреда не принесет. Использование наших российских вакцин не приводит к побочным эффектам даже на фоне наличия антител. Это многократно доказано».

По мнению директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, ревакцинация в равной мере необходима как тем, кто уже переболел коронавирусом, так и тем, кто прививался ранее, в конце прошлого года.

«В первую очередь это необходимо сделать людям пожилого возраста, тем, у кого ослаблен иммунитет, и вообще людям из групп риска. Напомню, что группу риска составляют люди с избыточным весом, у кого в анамнезе имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, крови, диабет. Курильщикам тоже надо идти ревакцинироваться в первую очередь. Люди из группы риска должны понимать, что ревакцинация им показана. Не скажу “обязательно”, но очень-очень», - указал эпидемиолог.

Справка «СП»:

В июне 2021 года министр здравоохранения России заявил, что выработал определенные подходы по ревакцинации населения от коронавируса. Так, в период пандемии необходимо будет прививаться каждые шесть месяцев, а при спокойной ситуации с инфекцией – раз в год.