Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Невидимые аномалии

Большое количество вопросов и обращений «МК» получает от читателей по материалам о сохранении здоровья. Сегодня мы продолжаем отвечать на письма читателей и рассказываем о том, как важно внимательно относиться к своему здоровью и вовремя пройти диагностику при тех или иных тревожных сигналах организма.

Видео дня

К сожалению, обстановка, связанная с пандемией, сегодня вызывает серьезные беспокойства. Люди продолжают заболевать. Пристальное внимание уделяется обязательной профилактике и обязательной диагностике новой коронавирусной инфекции.

Врач-рентгенолог «Открытой клиники» на 1905 года  предупреждает, что не нужно заниматься самолечением ни в коем случае и при возникновении тревожных симптомов (повышение температуры тела, слабость, лихорадка, одышка, кашель и пр.) нужно обратиться к врачу. В ряде случаев пациентам необходимо проведение компьютерной томографии, ставшей в последнее время одной из самых популярных диагностических методик для постановки диагноза COVID-19.

Это исследование помогает диагностировать не только коронавирусное поражение легких: во многих ситуациях оно может стать поворотной точкой в определении тактики лечения больного. Компьютерную томографию назначают, если у пациента сохраняется покашливание и субфебрильная температура, кашель без мокроты, затрудненный выдох (такая клиническая картина часто возникает при ХОБЛ), боли в груди, холодный пот, тахикардия, цианоз или анемия кожи (такая симптоматика может указывать на тромбоэмболию легочной артериальной гипертензии).

— Через меня прошло много пациентов, которым своевременно проведенное обследование фактически спасло жизнь. Приведу несколько совсем недавних примеров.

Женщина 63 лет долгое время обследовалась по поводу сухого кашля и одышки. Больше года она ходила по разным врачам в своей районной поликлинике, ее направляли на рентген органов грудной клетки, однако по его итогам специалистов ничего не насторожило. Между тем состояние женщины в лучшую сторону не менялось. Ей то становилось лучше, то хуже. Надо отметить, что она состояла на учете у кардиолога по поводу хронической сердечной недостаточности.

Пациентка пришла ко мне на прием, чтобы сделать компьютерную томографию органов грудой клетки. И что же? Совершенно случайно у нее выявляется расширение диаметра легочной артерии, что является признаком легочной гипертензии. Тогда я рекомендовала ей выполнить обследование с контрастом, после которого все встало на свои места: у женщины была выявлена тромбоэмболия легочной артерии, то есть в сосудах легких были тромбы, из-за чего она чувствовала себя так плохо. Ей срочно требовалось стационарное лечение. Она была госпитализирована и прошла курс необходимой в такой ситуации терапии, которая спасла ей жизнь. Если бы не вовремя поставленный диагноз, в скором времени у нее бы развилась хроническая легочная недостаточность, то есть угрожающая жизни патология. На этапе рентгена и клиники не всегда удается поставить правильный диагноз, а вот томография в таких случаях очень выручает.

Еще один пример. Мужчина зрелого возраста, 78 лет, несколько лет предъявлял жалобы по поводу загрудинных болей. Он прошел обследование у кардиолога по месту жительства, и эти боли ему объяснили стенокардией напряжения. В поликлинике также провели рентгенографическое исследование, которое показало расширение аорты. Для уточнения ситуации пациенту рекомендовали пройти компьютерную томографию, и сын привез его к нам в клинику.

И вот – еще одна случайная находка – в просвете аорты у него были кальцинаты. А это значило, что у него была не просто расширенная аорта, но и аневризма. После компьютерной томографии с контрастом у мужчины действительно нашли дефект аорты с переходом на почечные сосуды – в результате одна почка у него уже не работала. Это и было причиной его загрудинных болей. Кстати, таких пациентов в моей практике было немало: иногда именно данный вид диагностики помогает обнаружить поражение почек.

Вообще же, ко мне на прием часто приходят люди после флюорографии, рентгена, на которых у них ничего не нашли. И только полная диагностика показывает истинную картину заболевания, которое, порой, сложно заподозрить по симптомам. Например, ту же ковидную пневмонию можно определить только с помощью компьютерной томографии, которая показывает характерную картину того самого «матового стекла». Известно, что вирусная пневмония является одним из самых распространенных осложнений COVID-19. В связи с тем, что некоторые виды вирусной пневмонии имеют бессимптомное течение, для ранней диагностики поражения легких используют визуализационные диагностические методики. Информативность компьютерной томографии легких, несомненно, выше, чем у других исследований. С ее помощью можно обнаружить даже самые незначительные патологические изменения в легких. Это позволяет диагностировать различные виды пневмоний на ранней стадии, что существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.

Кстати, в период пандемии количество таких исследований заметно выросло, и благодаря такому обширному скринингу многие люди случайно узнали о своей патологии: аномалиях органов, третьей почке в малом тазу. Например, у меня был пациент, у которого такой метод диагностики выявил зеркальное отображение органов: то есть сердце и аорта у него были справа, а не слева; печень – тоже слева. И нередко люди с этим живут и не знают.

Конечно, всем подряд это исследование делать не нужно. Однако данный вид диагностики по рекомендации врача полезен просто для того, чтобы знать о здоровье больше и контролировать его показатели. Например, очень часто у спортсменов или любителей спорта при исследовании сосудов головы выявляют аневризмы, которые при физических нагрузках лопаются и вызывают кровоизлияния. Поэтому, прежде чем начинать интенсивные тренировки, я бы рекомендовала пройти обследование сосудов головы.

Хочу также напомнить, что, в отличие от обычного рентгена, при проведении компьютерной томографии пациент получает минимальную лучевую нагрузку. Поэтому при наличии показаний данный вид обследования можно делать несколько раз в год. Качество и безопасность данной диагностической процедуры во многом зависит от оборудования.

СПРАВКА МК

Компьютерная томография – это информативный метод изучения тканей и органов путем их послойного сканирования. При проведении КТ можно обнаружить патологические очаги, которые имеют совсем небольшой диаметр. Такого эффекта удается добиться за счет получения большого количества срезов исследуемого органа.

Сообщение Невидимые аномалии появились сначала на УНИКА НОВОСТИ.