Актер Бероев с желтой звездой сравнил недопуск в ресторан с холокостом

Артист примерно полвека назад заметил, что дурак не страшен, страшен дурак с инициативой. Артист 22 июня, в День памяти и скорби, вышел на сцену премии «ТЭФИ – Летопись победы», нацепив на себя желтую звезду Давида. Хотел поскорбеть? Нет. Он сравнил себя и других антипрививочников с жертвами холокоста.

Фото: vk.com/egorberoev.

Людей с желтой звездой сжигали в печах крематориев, травили Циклоном-Б в газовых камерах. Бероева без QR-кода не пустят вкусно пожрать в пафосном кабаке. Евреям не предлагали просто не отсвечивать некоторое время, пересидеть где-нибудь геноцид. Их убивали просто по факту национальности. Бероев и другие идейные антиваксеры вполне могут переждать и потерпеть неудобства, пока в обществе сформируется коллективный иммунитет. Вот это господин артист предлагает сравнить с жертвой всесожжения? Это называется тривиализация (принижение значения) катастрофы, и, например, в Австрии с 1994 года за подобные сравнения отдают под суд.

Бероев толкнул еще и липкую от пафоса речь: никто не имеет права принуждать, мое тело – мое дело, давайте не делить людей на умных и глупых, людей с синдромом Дауна и без, белых и черных, евреев и неевреев, привитых и непривитых. «Как мы, потомки победителей, могли это допустить?». И, конечно, абсолютно аморально смешав несравниваемые, несовместимые понятия, сорвал аплодисменты от столичной интеллигенции. Истерички обоих полов заполнили соцсети звездами Давида. Не то чтобы кто-то особо верил в способность «совести нации» (по Ленину, на мой взгляд, точнее определение) к критическому мышлению, в умение отличать теплое от квадратного, но чуйка-то на тренды у нашей интеллигенции всегда была. А тут – на тебе.

А тренды такие, что сейчас даже оппозиция, лидеры ее, отработав как положено задачу по дискредитации российской вакцины (компот из физраствора и так далее), этот самый «компот» себе вкалывают. Несмотря даже на потери сторонников, которые массово отписываются от кумиров. Еще бы они не отписывались – это же вывих мозга – сначала вожди орут на каждом углу, что вакцина дерьмо, и призывают к бойкоту, а потом, как припекло, идут и вакцинируются. Люба Соболь не даст соврать.

Но оставим оппозицию. Заглянем к евреям, к народу для которого слово «сегрегация» противно на генетическом уровне, который лучше других знает, чем заканчивается деление людей на правильных и неправильных, к которому, безусловно, есть доверие в этом вопросе. В январе в Израиле ввели «зеленые паспорта» для тех, кто сделал прививку или уже выздоровел. Срок действия такого паспорта – 6 месяцев. Без него не пускают в спортивные залы, бассейны, рестораны и кафе, театры и кинотеатры, на выставки и так далее. «Все, кто откажется, останутся в стороне и не смогут заниматься определённой деятельностью», — сразу предупредил министр здравоохранения . Сегрегация? А чтобы народ не филонил, привлекли армию. Военные установили надзор за соблюдением карантина, отвечали за тестирование и вакцинацию. У нас бы это назвали «вакцинация под дулом автомата». И да, вакцина у них, так же, как и наша, не прошла полный курс исследований (завершатся в 2023 году) и разрешена Европейским агентством лекарственных средств и для использования в экстренных случаях. Неделю назад, 15 июня, Израиль отменил требования к ношению защитных масок в крытых общественных местах (на открытом воздухе масочный режим был отменен ранее) и… отказался от вакцинации внутри страны, поскольку уровень заражения коронавирусом упал до минимальных цифр. Идейные ортодоксы перетерпели неудобства ради общего блага.

Потому что тезис (Бероев его и правда озвучил) — «мое тело – мое дело» — в случае пандемии не работает. Твое дело – если ты хочешь, например, себе что-нибудь отрезать или пришить. А если ты заразен и зараза смертельна – это уже дело общества. В Европейской конвенции о правах человека есть статья 5 «Право на свободу и безопасность». Подпункт «е» пункта 1 этой статьи допускает «задержание лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг». Понимаете? Не об ограничении на поход в ресторан речь, об аресте. И еще раз – это признанная международная Конвенция о правах человека.

Не будьте как Бероев. Райкина послушайте.