Как спасти от жары любимые фиалки
Снова наступило лето, и снова жаркие деньки, хотя с летом 2017 года, конечно, не сравнить. Тогда многие коллекции
сильно пострадали от высоких температур, а у некоторых коллекционеров полностью погибли все фиалки. Я выращиваю эти цветы более 10 лет, но с такой напастью столкнулась впервые. Через месяц невыносимой жары листья начали массово отмирать. Со слезами на глазах я выкидывала их просто охапками. Чтобы не погибла вся коллекция,
начала искать способы спасения
в разных источниках и придумывать свои. В результате безвозвратно были потеряны только несколько сортов. Хочу поделиться своим опытом: может быть, кому-то он пригодится.
Автор статьи Ольга Войнова выращивает сенполии более 10 лет
Что такое сосудистый бактериоз и как с ним бороться
В жару сенполии поражает
сосудистый бактериоз
— коварная болезнь, способная за считанные дни и даже часы погубить все растения.
В жару сенполии поражает сосудистый бактериоз. Фото Ольги Войновой
Проявляется она в массовом отмирании листьев. На растении появляются полупрозрачные пятна, сначала на старых листьях, а потом и на молодых. Они темнеют, стекленеют, становятся склизкими и отмирают.
Это важно знать
Сосудистый бактериоз у сенполий активно начинает развиваться с наступлением жары и в первую очередь поражает растения, в той или иной степени страдающие от неправильной агротехники. Поэтому, чтобы предотвратить мгновенное развитие болезни, нельзя допускать того, чтобы в помещении, где расположены сенполии, температура поднималась выше +30°С.
К тому же требуется соблюдать
определенные меры по уходу
за цветами:
В апреле–мае пересадить растения в легкий питательный субстрат, чтобы до наступления жары они успели хорошо укорениться. Горшок должен быть с несколькими дренажными отверстиями. Его диаметр выбирается в соотношении 1/3 диаметра.Во время пересадки стоит завести в горшок шнур для фитильного полива. Он пригодится, когда в жаркое время года придется срочно уехать, а за цветами ухаживать некому.Не стоит увлекаться подкормками, избыток которых забивает сосуды корневой системы. Этим нарушается циркуляция влаги в корнях.Нельзя допускать уплотнения грунта, в котором растут сенполии. Слежавшийся субстрат плохо пропускает к корням воздух, и они начинают закисать, что способствует развитию сосудистого бактериоза.
Мои методы спасения фиалок
1. Снижаем температуру и увеличиваем циркуляцию воздуха
Самым эффективным способом борьбы является
понижение температуры и увеличение циркуляции воздуха
. У меня не было возможности поставить кондиционер, поэтому приходилось пользоваться вентилятором. В морозильнике замораживала воду в пластиковых бутылках и раскладывала их между растений на полках стеллажа, это позволяло хоть немного снизить температуру.
2. Обрабатываем сенполии препаратами
Для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям
я опрыскивала их «Цирконом»
на ночь раз в неделю (на 1 л воды 4 капли), не допуская щелочной среды, то есть воду следует слегка подкислить, например, лимонной кислотой. Также можно использовать «
», но «Циркон» в данном случае мне показался более эффективным.
Полив «
» на том этапе, когда фиалки были уже значительно поражены, заметных результатов не дал. На мой взгляд, это хорошее средство, но больше подходит для профилактики, поэтому я проливаю им растения примерно раз в месяц. А мне требовалось более сильное средство. На просторах Интернета я нашла совет —
полить фиалки раствором трихопола
. Решила попробовать: 1 таблетку трихопола (я воспользовалась его более дешевым аналогом — метронидазолом) растворить в 2 л воды и поливать 1 раз в 10 дней. К моей великой радости на всех розетках
листья перестали гибнуть
! Если бы я узнала об этом методе раньше, многих потерь, думаю, удалось бы избежать.
Обработка сенполий трихополом поможет избежать болезни
Мои окна выходят на юго-запад, так что после обеда в комнатах становится очень жарко. Чтобы лампы на стеллажах остывали, выключаю их время от времени, если очень жарко, выключаю совсем, а
розетки с верхних полок спускаю на пол
. Окна закрываю белой бумагой. Кстати, заметила, что фиалки, которые стояли на окнах, пострадали в прошлом году в разы меньше тех, которые находились на стеллажах, хотя на окне было жарче.
Фиалки, которые стоят на окнах, меньше страдают от жары
Еще заметила, что
переносят жару гораздо лучше, чем сенполии. В равных условиях у меня не пострадала ни одна, хотя цвели они, конечно, хуже, чем обычно.
Теперь я уже знаю, что делать с наступлением жары, и надеюсь, что мои питомцы будут чувствовать себя хорошо.
Ольга Войнова, г. Казань
Вам также могут быть интересны другие публикации о сенполиях:
Комнатная фиалка15 причин, почему не цветут фиалкиСенполия, или Узамбарская фиалкаМоя коллекция фиалокФиалки в моей квартиреМоя фиалкотерапияУзамбарские фиалки для радостного настроения. Фото с выставки