Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Представитель ВОЗ: вакцинироваться от COVID-19 можно при любом уровне антител

Делать прививку от коронавируса можно при любом уровне антител, вакцина не может нанести какой-то вред из-за их наличия. Об этом заявила в интервью ТАСС представитель (ВОЗ) в России .

Представитель ВОЗ: вакцинироваться от COVID-19 можно при любом уровне антител
Фото: Lenta.ruLenta.ru

«Если у вас есть антитела, это не значит, что вакцина нанесет вам какой-то вред. Это абсолютно неправда. Несмотря на уровень титров антител, возможно безопасно вакцинироваться», — сказала она.

Поясняя свою позицию, Вуйнович указала, что стандартные тесты не могут точно сказать, какой у конкретного человека уровень иммунитета. «Это хорошие тесты. Но определение того, какой у вас уровень иммунитета, требует научную лабораторию, очень специфические лабораторные тесты, высокообразованных специалистов, которые смогут сказать: да, у вас [иммунитет] достаточно высок и вы будете защищены», — разъяснила представитель ВОЗ.

«Так что рекомендация ВОЗ не делать тесты на антитела остается. Они вам не скажут многого. Возможно, они вас лично успокоят, что хорошо», — резюмировала Вуйнович. При этом она подчеркнула, что вакцинировавшимся от коронавируса нужно продолжать носить маски, так как вирус все равно может передаться от одного человека к другому.

Пандемию можно остановить уже в текущем году, но при ответственном поведении каждого человека, считает представитель ВОЗ.

«Пандемия — это не погода, это не климат, мы можем влиять на нее. Это пандемия поведения, это вопрос к человечеству, сможем ли мы сразу сделать все от нас зависящее, чтобы остановить пандемию, — подчеркнула Вуйнович. — Если мы можем остановить распространение вируса, то это очень хорошо, потому что он останется, но не будет иметь такую силу, какую сейчас имеет, чтобы угрожать населению и чтобы нагружать систему здравоохранения, как вы помните год назад».