Все болезни от нервов: что такое психосоматика и как она работает
Все болезни от нервов: что такое психосоматика и как она работает
Возможно, ты замечал, что заболевал именно тогда, когда это было совсем не кстати. Например, весь год не болел, а потом за два дня до отпуска — простуда. Все не просто так. Одни начинают гуглить симптомы, другие списывают все на психосоматику. И тут на ум приходит всеми любимое выражение бабушки: «Все болезни от нервов». И оно как нельзя лучше описывает психосоматические заболевания.
Что такое психосоматика и как она связана с медициной?
Психосоматическими называют заболевания, причинами которых являются в большей мере психические процессы, чем непосредственно какие-либо физиологические причины.
Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»
Однако мнение врачей по поводу появления болезней едино: эмоции не могут быть причиной их развития. Разве что человек так разозлился, что ударил ногой по тяжелому предмету и сломал ее. В других случаях переживания могут быть провоцирующим фактором, то есть выступить триггером к началу физического недомогания.
Дело в том, что любое эмоциональное потрясение, будь то увольнение, свадьба, рождение ребенка, – это стресс.
Ирина Мансурова, медицинский психолог федеральной сети клиник экспертной онкологии «Евроонко»
«В ответ на стресс в организме запускается система адаптации, меняется гормональный фон. Чем выше уровень стресса, тем выше шанс заболеть. И если человек испытывает хронический стресс, находится в безвыходной ситуации, его психологически тяготит это состояние. Организм вырабатывает гормоны, которые негативно влияют на иммунитет, и риск заболевания повышается».
Как и когда включаются психосоматические инструменты?
Кадр из фильма «Один дома»
Считается, что наличие непроработанных травм (обиды, страхи, детские травмы) может быть причиной непроходящих болезней.
Еще Сократ говорил: «Нет телесной болезни отдельно от души». Нарушение физического и психологического баланса действительно может привести к болезни, но важно помнить, что это не является единственным фактором.
Существуют даже психосоматические таблицы, где подробно описано, как каждая эмоция влияет на отдельный орган.
Но, если бы все было так очевидно, это значительно упростило бы жизнь и врачам, и пациентам, и психологам! Достаточно было бы одного справочника, где расписано: рак горла – из-за проглатывания эмоций, желудка – из-за страха нового, молочной железы – из-за чрезмерной заботы о близких.
Ирина Мансурова («Евроонко»):
«В реальности все значительно сложнее. Тело – зеркало переживаний. Но часто самому пациенту из-за постоянного подавления эмоций бывает довольно трудно понять, какая из них задержалась в теле. Причины могут совпадать с указанными в таблице психосоматическими заболеваниями, а могут и не совпадать. Я как психолог иду за переживаниями клиента и верю им. Негативные мысли и чувства, конечно, ослабляют иммунитет. При этом такие изменения не проявляются одномоментно, они накапливаются на протяжении всей жизни. Не всегда психосоматические причины становятся основным фактором рака, к примеру, но именно они могут стать спусковым крючком заболевания».
Что реально влияет на психосоматические заболевания?
Кадр из сериала «Доктор Хаус»
Перечислим основные внутренние конфликты, которые в совокупности с другими факторами могут привести к болезни.
Ирина Мансурова:
Вы разрываетесь между желаниями получить повышение и проводить больше времени с ребенком. Каждый раз, задерживаясь по вечерам на работе, вы будете чувствовать вину, которая может стать причиной психосоматики.
Неумение говорить «нет» и открыто высказывать то, что чувствуешь, неспособность произнести: «Я с этим не согласен», «Меня это злит». Нужно понимать, что мы имеем право на эмоции, в том числе на гнев.
Слова-установки, которые мы, не давая себе отчета, повторяем каждый день: «Эта работа меня убивает», «Эти отношения меня губят», «Эта нагрузка меня доконает».
Убеждения, которые часто передаются в семье из поколения в поколение: «Наши женщины никогда не жили счастливо», «Мужчины у нас умирают рано», «Эта болезнь приходит ко всем в нашей семье».
Проживание не своей жизни, когда мы руководствуемся чужими установками: «Ты должен», «Тебе нужно», «Откажись от этого». Внешне все выглядит благополучно, а внутри вы чувствуете постоянное неудовлетворение.
Детские психологические травмы. Не всегда то, что мы о них забыли, означает, что они перестали на нас влиять.
Как лечить?
Кадр из фильма «Притворись моей женой»
Разумеется, чтобы понять, психосоматика у человека или реальная болезнь, надо идти к врачу. Если выяснится, что телесные проявления происходят на фоне абсолютного здоровья (которое определяет специалист по анализам и обследованиям), тогда можно предположить, что болезнь психосоматическая.
Есть три группы факторов, которые влияют на дебют заболевания и его течение: биологический, психологический и средовой. Столкнувшись с некой болезнью, люди задают себе вопрос: «Как понять, психосоматика у меня или реальная болезнь?»
Но правильнее будет задать вопрос так: «Насколько весом вклад именно психологического фактора в то, что я заболел».
Наталья Фомичева (@protelo_club), кандидат психологических наук, руководитель АНО «Русское общество психосоматики»
Наталья Фомичева (@protelo_club):
Здесь у нас есть две группы заболеваний, вклад в развитие которых психологически очень высок.
Конверсионные заболевания (выражения психических явлений в виде физических симптомов). Конверсионные расстройства завязаны на внутриличностном конфликте, и в целом здесь работа с психологическим фактором может дать хороший результат.
Функциональное расстройство – когда нарушена функция какого-либо органа. Это тоже заболевания, вклад психики в которые очень высок. Чтобы понять, функциональное или конверсионное расстройство имеет место, необходимо консультироваться с врачами-психотерапевтами или докторами конкретной специализации.
Кадр из фильма «Модная мамочка»
У заболевания с психогенными причинами, как правило, врачи не находят каких-либо соматических изменений на уровне тела: нет нарушений тканей, нет воспаления.
Важно также время начала заболевания. Если есть четкая последовательность: случился стресс – ухудшилось здоровье, в этом случае виден большой вклад психологического фактора в заболевание.
Нельзя забывать и про соматическое (телесное) реагирование организма в худшую сторону в ответ на переживания. Например, у женщины случается артериальная гипертония и повышается давление, когда ее ребенок где-то задерживается».
Из вышеперечисленных факторов становится очевидно, что мы не можем жить полноценно, не испытывая эмоций и страхов. Поэтому неправильно говорить: «Если вы все время обижаетесь, печалитесь, боитесь, это приведет к заболеванию». Вопрос в том, умеем ли мы выражать и проживать все эти эмоции.
Наталья Фомичева:
«Важный элемент профилактики и лечения психосоматических заболеваний – это умение освобождаться от груза обид и тягостных чувств, разрешать самому себе выражать «отрицательные» эмоции. Не существует неправильных эмоций – есть отказ от их проживания, который оставляет след в нашем теле, и это действительно проблема. Эмоции даны нам не просто так, они позволяют чувствовать себя живыми».
Почему вообще возникает психосоматика?
Кадр из фильма «Из 13 в 30»
Не секрет, что уже давно стало «модно» списывать все болезни на психосоматику. И так происходит неспроста.
В психологии есть понятие «магическое мышление». Оно свойственно детям и подросткам и для него характерен миф о собственной неуязвимости. Если и случится что-то плохое, то не со мной. Та же вера в то, что можно волшебным образом исцелиться, например, от злокачественной опухоли, лишь простив обиду, тоже произрастает из магического мышления.
Наталья Фомичева:
«По завершении подросткового возраста и с созреванием лобных долей (к 25 годам) такое магическое мышление должно пройти. Но у нас есть такой механизм, как регресс. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, когнитивные возможности снижаются (даже если человек обладает хорошо развитым логическим и абстрактным мышлением). И вот тогда люди возвращаются к мышлению 15-летнего подростка или даже пятилетнего ребенка».
Получается, что, заболевая, человек реагирует на стресс регрессом, и тогда начинаются неадекватные представления о том, что болезнь – это какое-то кармическое наказание за обиду, недостаточно развитую женственность. Думая об этом, человек снижает тревогу, найдя вот такое объяснение диагнозу. Соответственно, у него как будто появляется возможность что-то с этой болезнью сделать.
Кадр из фильма «Гордость и предубеждение»
Наталья Фомичева:
«К сожалению, даже в заболеваниях, где сильно выражены психогенные причины, одного только осознания не хватит для того, чтобы исцелиться, потому что любое нарушение здоровья в современной науке рассматривается на базе биопсихосоциальной модели. У нас есть факторы, связанные с нашей психикой, факторы, связанные с нашим телом. Может быть конституциональная предрасположенность к заболеванию, генетический фактор. Также есть факторы среды и социума, поэтому здесь нужно учитывать все эти факторы, и, когда я работаю с нарушениями здоровья, мы с клиентами рисуем биопсихосоциальную матрицу и смотрим индивидуально, какие конкретно факторы влияют на нарушения здоровья, что из этого мы можем проработать в психотерапии и какой исходя из этого будет прогноз».