Поведение человека: что ученые узнали о нем во время пандемии
Во время пандемии было сделано много предположений о поведении людей. Многие из этих предположений были ошибочными и привели к гибельной политике
Правительства нескольких стран опасались, что их ограничения на пандемию быстро приведут к «поведенческой усталости», так что люди перестанут придерживаться ограничений. В Великобритании бывший главный советник премьер-министра Доминик Каммингс недавно признал, что это было причиной того, что страна не закрыла блокировку раньше. Между тем, бывший министр здравоохранения Мэтт Хэнкок заявил, что неспособность правительства предоставить финансовую и другие формы поддержки людям для самоизоляции была вызвана их опасениями, что система «может быть обманута». Он предупредил, что люди с положительным результатом теста могут затем ложно утверждать, что они связывались со всеми своими друзьями, чтобы все они могли получить оплату.
Фото: https://nygal.com/
Эти примеры показывают, насколько глубоко некоторые правительства не доверяют своим гражданам. Как будто вируса было недостаточно, общественность изображалась как дополнительная часть проблемы. Но является ли это точным взглядом на человеческое поведение? Недоверие основано на двух формах редукционизма – описании чего-то сложного с точки зрения его фундаментальных составляющих. Первый – это ограничение психологии характеристиками – а точнее ограничениями – индивидуальных умов. С этой точки зрения человеческая психика изначально порочна, она окружена предубеждениями, искажающими информацию. Считается, что он неспособен справиться со сложностью, вероятностью и неопределенностью и склонен к панике в условиях кризиса.
Эта точка зрения привлекательна для власть имущих. Подчеркивая неспособность людей управлять собой, он оправдывает необходимость того, чтобы правительство заботилось о них. Многие правительства разделяют эту точку зрения, создав так называемые группы подталкивания – группы специалистов по поведенческой науке, которым поручено тонко манипулировать людьми, чтобы они принимали «правильные» решения, не понимая почему, от меньшего потребления сахара до своевременной подачи налоговой декларации. Но становится все более очевидным, что этот подход ограничен. Как показала пандемия, он особенно ошибочен, когда речь идет о поведении в условиях кризиса.
Исследования последних лет показали, что представление о людях, паникующих во время кризиса, является чем-то вроде мифа. Люди обычно реагируют на кризисы взвешенно и упорядоченно – они заботятся друг о друге. Ключевым фактором такого поведения является возникновение чувства общей идентичности. Это расширение «я», включающее других, помогает нам заботиться о тех, кто нас окружает, и ожидать от них поддержки. Устойчивость нельзя сводить к качествам отдельных людей. Обычно это что-то, что возникает в группах.
Проблема с психологизмом
Другой тип редукционизма, который принимают правительства, это «психологизм», когда вы сводите объяснение поведения людей к простой психологии. Но есть много других факторов, которые определяют то, что мы делаем. В частности, мы полагаемся на информацию и практические средства (не в последнюю очередь на деньги!), чтобы решить, что нужно сделать, и уметь это делать. Если вы сведете людей только к психологии, это сделает их действия полностью следствием индивидуального выбора. Если мы заразились, то это потому, что мы решили действовать таким образом, который привел к заражению: мы решили выйти и пообщаться, мы проигнорировали советы о физическом дистанцировании.
Эта мантра индивидуальной ответственности и вины, безусловно, лежала в основе ответных мер правительства Великобритании на протяжении всей пандемии. Когда осенью число случаев заболевания стало расти, правительство обвинило в этом студентов, устраивающих вечеринки. Хэнкок даже предупредил молодых людей: «Не убивайте свою бабушку». А поскольку правительство предусматривает полную отмену ограничений, акцент на том, что люди должны делать, стал еще сильнее. Как недавно сказал премьер-министр: «Я хочу, чтобы мы доверили людям ответственность и правильные поступки».
Фото: https://forge.medium.com/
Такие повествования игнорируют тот факт, что в различные критические моменты пандемии инфекция росла не потому, что люди нарушали правила, а, скорее, прислушиваясь к советам, таким как «иди на работу» и «пойди куда-нибудь, чтобы помочь». А если люди и нарушали правила, то часто потому, что у них не было выбора. Во многих неблагополучных районах люди не могли работать из дома, и им приходилось ходить на работу, чтобы положить еду на стол. И вместо того, чтобы решать эти проблемы и помогать людям избегать разоблачения себя и других, индивидуалистическое повествование о личной ответственности обвиняет жертву и, по сути, еще больше преследует уязвимые группы. По мере того, как дельта-вариант распространялся в городах Великобритании, Хэнкок воспользовался возможностью, чтобы баллотироваться в парламент и неоднократно обвинял людей, которые «предпочли» отказаться от вакцины.
Это подводит нас к критическому моменту. Основная проблема недоверия к правительству и его индивидуалистической психологии состоит в том, что оно создает огромные проблемы.
Создание кризиса
Правительство Великобритании предположило, что когнитивная хрупкость людей приведет – и объясняет – к низкому соблюдению мер, необходимых для борьбы с COVID-19. Но данные показали, что приверженность была высокой из-за чувства общности среди населения – за исключением областей, где трудно придерживаться без соответствующих средств. Таким образом, вместо того, чтобы подчеркивать индивидуальную ответственность и вину, успешный ответ на пандемию зависит от укрепления сообщества и оказания поддержки. Но вот в чем загвоздка. Если правительство постоянно говорит вам, что проблема кроется в тех, кто вас окружает, это подрывает доверие и солидарность с другими членами сообщества, что объясняет, почему большинство людей (92%) заявляют, что они соблюдают правила, а другие не делают этого.
В конечном счете, самая большая угроза для борьбы с пандемией – это неспособность людей пройти тестирование, как только у них появятся симптомы, а также предоставить свои контакты и самоизолироваться. Обеспечение адекватной поддержки изоляции имеет решающее значение для всего этого. Таким образом, отказавшись от аргументов в пользу поддержки, обвиняя общественность, подпитывается пандемия. Психологические предположения правительства, по сути, растратили самый большой актив, который у нас есть для борьбы с кризисом: сообщество, которое мобилизовано и объединено для взаимопомощи.
Когда в конечном итоге проводится расследование реакции правительств на COVID-19, важно, чтобы мы уделяли все внимание психологическим и поведенческим аспектам неудач, а также принимаемым решениям и политике. Только разоблачив способ, которым правительства пришли к тому, чтобы принять неправильную модель человеческого поведения и полагаться на нее, мы можем начать выстраивать эффективную политику.