Время новых открытий

Старшему поколению россиян не привыкать к физической активности – наши родители, бабушки и дедушки еще помнят и пятиминутки производственной гимнастики, и песню Высоцкого про «лягте на пол, три-четыре!», и прогуливать физкультуру в их время было не принято… В возрасте же главная задача – сохранить полезные привычки. Бывает, что организм дает слабину: боль в суставах, слабость, эхо старых травм – и кажется, что о физкультуре пора забыть. Это неправильно! Во всех регионах России пенсионерам готовы оказать помощь – организованы занятия йогой, лечебной гимнастикой, щадящей растяжкой… Активное долголетие – это не просто слова!

Повышение продолжительности жизни, хорошее самочувствие пожилых людей и возможность организовывать досуг, полезный для здоровья — вопрос государственного значения. В России делается все возможное для того, чтобы люди зрелого возраста как можно дольше оставались включены в активную жизнь. Для этого в стране реализуется национальный проект «Демография». Вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что в числе приоритетов активного долголетия – сохранение здоровья пожилых людей, повышение качества их жизни, привлечение к активному участию в жизни общества. При этом вице-премьер отметила, что численность граждан старшего возраста с каждым годом растет, и планируется, что к 2030 году количество людей старше трудоспособного возраста может увеличиться до 43,7 млн – это практически 29% всего населения страны. Поэтому, по ее словам, нужно заблаговременно создать необходимую инфраструктуру для комфортной жизни людей старшего возраста.

Тем временем российские пенсионеры не теряют времени даром. Мудрость – это ещё и понимание простого факта: в 60 лет организм уже не такой, каким он был в 20. И в наших руках – держать себя в тонусе и стараться сделать свой досуг по-настоящему активным. Несколько читателей «МК» поделились своим опытом – как сохранить и здоровое тело, и здоровый дух.

Шагаем по-скандинавски

Светлана Федоровна Ткаченко живет в Обнинске Калужской области. По словам пенсионерки, самое главное – поставить себе цель. Кроме того, важны настрой и поддержка близких людей.

– Мне всегда нужно понимать, зачем я делаю что-то. Просто так, для общего развития – все это для меня лишь общие слова… Сейчас у меня есть четкая цель – здоровье. Мне 79 лет, я хочу брать пример с моей мамы, которая в этом возрасте была в силах накрыть стол на полсотни человек. Однако генами и наследственностью сыт не будешь. Поэтому каждое утро я делаю зарядку: выбираю упражнения так, чтобы не навредить больной коленке. Дети купили мне палки для скандинавской ходьбы и показали несколько обучающих роликов, мы тренировались вместе со старшей внучкой. Так что теперь трижды в неделю у меня моцион – дохожу до леса, около часа хожу там, потом домой. Город небольшой, но это и удобно: всё под рукой, – рассказывает пожилая женщина.

По ее словам, сложнее всего бывает вытащить себя на улицу в те дни, когда плохое настроение, но тут хорошо работают «положительные примеры».

– Я живу на первом этаже, из моего окна все видно. Иногда вижу – идет бабушка гораздо старше меня, но бодро так идет, пусть и без этих скандинавских палок! Гуляет. Тогда совесть начинает мучить: ну, думаю, я ведь еще хочу быть ого-го, а не хрестоматийной старухой не пенсии?! Собираюсь, выхожу.

Женщина также упомянула, что сложность активного образа жизни в небольших городах – это проблемы с поиском компании. По словам Светланы Федоровны, ей совершенно не нужны «подружки» для прогулок со скандинавскими палками, однако многие ее знакомые не стали бы заниматься этим в одиночестве – мол, скучно, страшно (вдруг плохо станет!), да и беспокойно: не хочется показаться окружающим чудачкой, которая ходит с палками без лыж… Пенсионерка добавила, что пример она берет со своих подруг из Москвы – в столице пожилые люди собираются для спортивных занятий группами, – однако не оставляет надежды, что когда-нибудь и в небольших городах активные бабушки и дедушки перестанут быть диковинкой.

– Неподалеку от моего дома открыли новую спортивную площадку: для детворы хорошо, можно на турниках заниматься на улице, пресс качать, ноги тренировать… Я тоже иногда туда прихожу заниматься, если погода хорошая. Мальчишки все уважительно относятся, даже помогают. У нас вообще воспитанные ребята!

Похоже сложилась судьба другой дамы – Валентины Эрвиновны Погребниковой из села Александровское Ставропольского края. Ей уже 72 года, и она одна из первых стала обучаться скандинавской ходьбе на базе комплексного центра соцобслуживания Александровского района, помогала специалистам центра в организации и проведении занятий, принимая самое активное участие в наборе группы здоровья и привлекая к занятиям своих знакомых. Она также в числе первых стала посещать занятия в тренажерном зале физкультурно-оздоровительного комплекса в своем родном селе. В 2019 году Валентина Эрвиновна перенесла сложнейшую операцию, после которой требовалась длительная реабилитация. Во время реабилитационного периода она возобновила занятия в группе здоровья. Начинала с дыхательной гимнастики, постепенно увеличивая нагрузки. Немного окрепнув, стала заниматься оздоровительной гимнастикой и скандинавской ходьбой – и теперь полностью вернулась к активной жизни: работает на приусадебном участке, посещает танцевальные вечера.

Валентина Эрвиновна убеждена: всё в наших руках! Она активно пропагандирует ЗОЖ среди своих ровесников – хороший пример должен быть заразителен!

Беречь здоровье

Фитнес-тренер Светлана Лисицына в беседе с корреспондентом «МК» отметила, что пенсионерам при занятиях спортом следует быть аккуратными – даже если пожилой человек хорошо себя чувствует, свойственная зрелому возрасту хрупкость костей может спровоцировать травмы.

– Занятия на свежем воздухе – очень хорошее решение, а ходьба – один из лучших способов поддержания формы. Вот от бега я рекомендую отказаться. Также пожилым людям полезны упражнения на мягкую растяжку – это тренирует суставы, но, опять же, нельзя усердствовать. В зрелом возрасте ваша цель – здоровье, а не мышечный рельеф. Поэтому силовые упражнения, особенно в домашних условиях, я не советую делать. Лучше обратить внимание на специальные занятия для укрепления спины и суставов, – объяснила фитнес-тренер.

Она также подчеркнула, что пожилым людям лучше всего подходят самые простые упражнения, знакомые всем по школьным урокам физкультуры: наклоны шеи и корпуса, махи руками и ногами, а вот с выпадами и приседаниями стоит быть аккуратными, особенно тем, у кого есть проблемы с коленными суставами.

Личный опыт пенсионеров это подтверждает. С раннего детства Елена Ивановна Стачинская из Пятигорска страдала от приобретенной деформации позвоночного столба – сколиоза. Назначения медицинских препаратов приносили временный эффект, снимая лишь болевой синдром. На протяжении всех прожитых лет Елена не смирялась со своим диагнозом, а искала новые пути решения своего вопроса. В рамках программы «Активное долголетие» в Пятигорском комплексном центре социального обслуживания населения ей предложили присоединиться к группе телесно-ориентированного тренинга «Нейройога».

В течение двух лет посещения клуба Елена Ивановна отметила изменения в своем физическом и психоэмоциональном состоянии. Улучшилась общая физика тела, его внешнее состояние – изменился облик и сама конституция, в первую очередь – осанка. Благодаря занятиям, особенно растяжкам и адаптированным асанам йоги, Елена научилась справляться с болью, перестала испытывать дискомфорт, улучшила свое общее состояние и тонус мышц. Сегодня она выглядит на 10 лет моложе, чем раньше.

Лечим душу!

Физическая форма – это важный аспект, однако моральное состояние пенсионера ничуть не менее значимо. Когда пожилой человек покидает любимую работу, дети вырастают и перестают нуждаться в опеке, а встречи с друзьями становятся редкими, возникает вопрос: ради чего жить дальше? Для российских пенсионеров слово «хобби» по-прежнему звучит немного чужеродно, непривычно, хотя в конечном счете именно оно может помочь выдержать трудные времена и сохранить силу духа. Хотя, конечно, можно называть его по-старому – увлечением.

Своей историей поделилась москвичка Светлана. В 55 лет умер любимый муж. Вскоре тяжело заболела мама. Пришлось оставить бизнес, который долго строила с мужем. Однажды Светлана поняла, что надо найти что-то за рамками рутины. Почему-то решила, что ей подойдет клуб скандинавской ходьбы – все равно же надо бегать по аптекам и магазинам.

Стала опрашивать знакомых, и кто-то посоветовал обратиться в клуб в рамках проекта «Московское долголетие», где созданы все условия для интересного досуга пенсионеров. Зашла в клуб. Стала читать объявление о том, что бесплатно можно учиться обращаться с компьютером. «Это я и так умею», – подумала молодая пенсионерка. Есть кружки тенниса, йоги, театральный… И тут Светлана видит, что можно получать уроки живописи.

«Тогда я вспомнила, что еще школьницей мечтала научиться рисовать, да все как-то недосуг было, – рассказывает Светлана. – И прошла в комнату, где рисуют».

Теперь, когда прошло три года, Светлана точно знает, что сделала правильный выбор. Сложности жизни никуда не исчезли, но кроме них появилось то, к чему тянет, для чего приходится находить время и радоваться, когда это удается.

«Человек уходит с работы и встает перед выбором – скатиться в депрессию или зацепиться за общение, увлечь себя постижением нового, еще не освоенного опыта, – рассказывает Светлана. – Когда я вышла на пенсию, то первое время думала, что раз на уныние у меня нет времени – его забирали заботы о сыне и маме, то депрессия меня обойдет. Как бы не так! Хорошо, что я быстро уяснила: надо что-то делать, иначе пропаду».

Увлечение живописью заставило четко планировать свое время. И скоро оказалось, что при желании минут и часов хватает на многое.

Интересный проект, который реализуется на базе центров социального обслуживания населения благодаря развитию национального проекта «Демография» – это «Университет третьего возраста». Пожилые люди не только могут реализовать там свои способности, опыт, но и получить еще одно образование. Валентина Павловна Полякова из Железноводска – в прошлом зоотехник. Ей уже 81 год, времени на творчество, саморазвитие и самореализацию всегда не хватало… Среди слушателей «Университета третьего возраста» она самая старшая – но ее энтузиазма и любознательности хватит на десятерых. Сегодня она с радостью ходит на занятия на факультете психологии. Она решила пройти курс «Психологическая тренировка памяти», направленный на профилактику деменции и развитие когнитивных способностей у пожилых людей. Этот интереснейший курс реализуется на базе центра соцобслуживания благотворительным фондом «София». Занятия на факультете психологии с использованием методов арт-терапии разбудили в Валентине Павловне огонь творчества. Она сначала робко, а потом все смелее начала пробовать себя в живописи, первые рисунки вызвали положительные отзывы, стали стимулом к дальнейшему творчеству. И вот Валентина Павловна уже участник нескольких художественных выставок. Неуемный характер пенсионерки проявляется и в желании освоить современные технологии: научиться пользоваться компьютером, смартфоном для того, чтобы общаться со своими близкими и знакомыми в социальных сетях, а может быть и самой делать посты и выкладывать видео как популярные блогеры. А сегодня Валентина Павловна учится вязать, и у нее уже есть первые успехи!

Фото: Редакция «МК»

Источник

Сообщение Время новых открытий появились сначала на УНИКА НОВОСТИ.