Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Главный внештатный инфекционист Приморья рассказала, в чем состоит особенность коллективного иммунитета

Все больше жителей Приморского края стремятся сделать привику от COVID-19, в связи с чем темпы вакцинации в регионе заметно возросли, сообщает PRIMPRESS. Первую прививку в настоящее время сделали уже более 240 тысяч человек. По словам врачей, именно вакцинация является самым эффективным способом борьбы с распространением коронавируса. Заведующая кафедрой инфекционных болезней главного отраслевого вуза региона – Тихоокеанского государственного медицинского университета, профессор, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Приморья расказала, чем отличаются между собой коллективный иммунитет и иммунная прослойка.

Главный внештатный инфекционист Приморья рассказала, в чем состоит особенность коллективного иммунитета
Фото: PrimpressPrimpress

Коллективный иммунитет, по словам Анны Симаковой, означает, что в обществе была достигнута определенная «критическая масса» защищенных людей. У людей для этого должна сформироваться устойчивая иммунологическая «память», которая сможет защитить от будущих столкновений с этой инфекцией.

Анна Симакова также добавила, что благодаря наличию коллективного иммунитета получают зищиту наиболее уязвимые члены общества: пожилые люди, а также те.

Напомним, что в Примосрком крае продолжают действовать ограничительные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции: масочный режим и социальная дистанция. Однако вакцинация на сегодняшний день является наиболее эффективным способом борьбы с COVID-19. В Приморье вакцинация проходит как на стационарных пунктах, расположенных на базе медицинских учреждений, так и на мобильных пунктах, расположенных в общественных местах. Во втором случае предварительная запись не требуется. Чтобы сделать прививку, при себе надо иметь паспорт и СНИЛС.