Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Быстрее, чем в среднем по России: как проходит вакцинация работников промышленности?

В Минпромторге поддержали обязательную вакцинацию работников промышленности. Четверть сотрудников предприятий уже привились, сообщил ТАСС глава ведомства Денис Мантуров. Темпы вакцинации в промышленном секторе превышают общероссийские показатели, написал «Коммерсантъ». Некоторым до цели в 60% привитых осталось совсем немного.

Быстрее, чем в среднем по России: как проходит вакцинация работников промышленности?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Требования властей о вакцинации отдельных категорий граждан не касаются большей части промышленников. Однако прививочная кампания на предприятиях идет бодро — цифры превышают средние показатели по России. По оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, около 8% сотрудников переболели ковидом, четверть — привились, еще 16% собираются на укол. То есть треть работников защищены уже сейчас, резюмировал Мантуров.

По отдельным предприятиям цифры могут сильно различаться. К примеру, в «Газпром нефти» сообщают, что у 80% сотрудников иммунитет — привились или переболели, в холдинге «Фосагро» вакцинированы более половины. А вот в «Ростехе» — только 15%, в «Норникеле» — 20%. Некоторые предприятия разместили прививочные пункты прямо на своих площадках — так быстрее и удобнее. О своем опыте рассказывает директор по связям с общественностью «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский:

Сергей Ильинский директор по связям с общественностью «АвтоВАЗа» «В компании «АвтоВАЗ» вакцинация началась еще в феврале, как только в Самарскую область поступили первые вакцины. Я сам был привит в феврале одним из первых. Вакцинация продолжается, она идет при помощи ФНБА, плюс к тому у нас внутри предприятия в некоторых медкабинетах также организованы пункты вакцинации. Процент привившихся на «АвтоВАЗе» сегодня выше, чем средний по Самарской области и в среднем по России. Компанией выплачивается бонус в размере 1500 рублей после получения первой дозы вакцины».

В группе «Алроса», где работает 30 тысяч человек, Business FM сообщили, что коллективный иммунитет персонала сейчас на уровне 30%, в самых важных подразделениях привиты почти все. Среди привитых сотрудников «Алроса» разыгрывает призы, в том числе автомобиль. После укола дают выходной день. В «Технониколь» радиостанции сообщили, что первый компонент вакцины есть у трети сотрудников, привитым дают дополнительный день отпуска. Свою статистику привела начальник управления «Пресс-служба» в РЖД Екатерина Герасимова:

Екатерина Герасимова начальник управления «Пресс-служба» в РЖД «В РЖД вакцинация от COVID-19 началась с конца декабря 2020 года. У нас есть подразделение железнодорожной медицины — «РЖД-медицина», на их базе развернуты 240 прививочных пунктов по всей стране, в том числе они есть и на вокзалах. В РЖД на данный момент привито более 370 тысяч сотрудников. В Московском регионе, в частности, доля привитых работников достигает 59%. Всего же в нашей компании планируется привить не менее 60% от общей численности работников. Идет разъяснительная работа».

В поликлиниках сейчас большие очереди на прививку, толпы собираются в павильонах «Здоровая Москва», даже в торговых центрах, где размещены пункты вакцинации. Есть проблемы и с записью — она на недели вперед. Поэтому прививать сотрудников прямо на предприятии решил и гендиректор ООО «Презент упаковка» Валентин Масленников.

Валентин Масленников гендиректор ООО «Презент упаковка» «На сегодняшний день привито около 30%. Мы премируем на 5000 рублей всех привившихся, даем отгул. Я сам привился. Мы организовали у себя на предприятии прививочный пункт, на предприятие из местной больницы выезжает прививочная бригада — все это сделано максимально удобно. Постепенно люди записываются. Один-два раза в неделю объявляется прививочный день. Я рассчитываю, что в течение двух месяцев мы выйдем на цифру 60%».

Ни на одном предприятии не практикуются увольнения за отказ от вакцинации — во всяком случае, не сообщается об этом прямо. Некоторые компании допускают, что будут отстранять от работы непривитых — например, «Росэнергоатом», где вакцинированы пока 46% сотрудников, или тульский Haval — дилер предписал привиться первым компонентом до 15 июля и отстранять от работы непривитых, если у них не будет медотвода. Другие отправляют непривитых на удаленку, как в дилерском холдинге «Автодом», и не скрывают, что зарплату таким сотрудникам, видимо, придется уменьшить.