Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Москве началась ревакцинация населения

В Москве стартовала ревакцинация от коронавируса. Людям предлагают поставить двухфазный препарат «Спутник V» или его первый компонент «Спутник Лайт». Он используется как самостоятельная вакцина для повторной защиты организма спустя полгода после первой прививки. Противопоказаний практически нет.

В Москве началась ревакцинация населения
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Видео дня

Михлавный врач городской поликлиники №64 г. Москвы: «Переболевшие любым острым заболеванием имеют медотвод на 2 недели. Здесь решает врач в зависимости от ситуации. В Москве переболевшим людям выдается QR-код, но при этом им никто не запрещает вакцинироваться. Если есть такое желание и нет других противопоказаний, то можно».

С осторожностью применять вакцину медики советуют людям с тяжелыми формами аллергии, болезнями печени и почек и злокачественными образованиями. В остальных случаях, по данным специалистов, препараты безопасны и эффективны. Алекцинировался полгода назад. Вспоминает, тогда процедура прошла без осложнений. И ответ иммунной системы не заставил себя ждать.

Алексей Иванов, житель г. Москвы: «После первой вакцинации количество антител выросло, появились, держались. В принципе, и сейчас на хорошем уровне, но я решил добавить, чтобы наверняка. Вакцинация – это наши реалии, это необходимость. Без нее мы не поборем, я думаю, эту болезнь».

Вместе с повторной вакцинацией жителей столицы приглашают поставить первую прививку. Сейчас защитить себя можно любой из четырех одобренных вакцин: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Поток желающих привиться нескончаем.

Светлана Степерева, жительница г. Москвы: «Конечно же, в первую очередь, это запланированная поездка на отдых в России. Поэтому решила не затягивать с этим делом. Но, думаю, в дальнейшем меры все равно поспособствуют тому, что необходимо будет прививаться, так как я студентка МГТ хотела бы верить в то, что это действительно приведет нас к прежней жизни: хождению без масок, посещению крупных мероприятий. Будем стараться делать мир таким образом лучше».

По результатам клинических исследований, эффективность вакцины «Спутник V» составила более 90%. Поэтому повторно ставить прививку можно спустя год. Впрочем, до тех пор, пока у населения не выработается коллективный иммунитет (хотя бы до 60%), медики советуют защищаться спустя шесть месяцев. Идеально с функцией повторной защиты справляется первый компонент – «Спутник Лайт».

Анастасия Шкитина, корреспондент: «Пройти ревакцинацию все желающие могут в восьми павильонах «Здоровая Москва». Они находятся в столичных парках. Но уже совсем скоро пунктов станет еще больше. И люди смогут поставить прививку от коронавируса повторно еще в 12 московских поликлиниках».

Анастасия Шкитина, АлеВ БРИ

Фото: pexels.com