Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

История проказы: почему человечество обуздало, но не победило «ленивую смерть»

Проказа долгие тысячелетия существовала рядом с человеком, вызывая леденящий душу страх своей непредсказуемостью и беспощадностью. Только в конце 19 века норвежский ученый случайно разгадал тайну ужасной болезни и открыл бактерию лепры. Сегодня мы научились противостоять проказе, хотя полностью ее не победили – в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Африке этот недуг по-прежнему калечит и убивает людей.

История проказы: почему человечество обуздало, но не победило «ленивую смерть»
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Как столетиями выстраивались взаимоотношения проказы и человека и почему болезнь Хансена изучена и загнана в пробирки, но не уничтожена, как черная оспа? (Осторожно! Шокирующий контент).

Живые мертвецы

Проказу часто называли «ленивой смертью», так как она, в отличие от чумы или холеры не расправлялась с человеком за несколько дней, а убивала годами. Недуг калечил и уродовал, отнимал радость жизни и общения, физическую активность и чувства и лишь потом, спустя годы, умерщвлял.

Первые упоминания проказы относятся к 1550 году до нашей эры – заболевание с симптомами лепры упоминается в «Египетском папирусе». Кроме этого, писал о проказе и Гиппократ, хотя современные ученые уверены, что отец медицины не различал смертельный недуг и псориаз.

О болезни Хансена пишут и христианские священные тексты. Болезнь появляется как кара божья в Ветхом и в Новом Завете. При этом нужно отметить, что среди иудеев и христиан больной лепрой был вдвойне несчастен. Он страдал от своего недуга, а также от презрения окружающих, уверенных в том, что болезнь ниспослана за распутство, алчность или какой-то другой грех.

В Средние века прокаженных приравнивали к еретикам, которых настигло наказание свыше. По мнению святых отцов, такие вероотступники не нуждались в дополнительной каре, так как и без того были обречены на невыносимые муки. Простолюдины придерживались такого же мнения и лепра становилась печатью греха, причем нередко не только на заболевшем, но и на его близких.

При болезни Хансена человек гнил заживо, но, кроме этого, он терял абсолютно все, что ему было дорого. Недуг разрушал социальную жизнь больного, делая его изгоем. Несчастного изгоняли не только из дома, но и из города или поселка, нередко вместе с семьей. На на шею прокаженному вешали колокольчик, оповещающий округу о том, что идет человек, наказанный богом и отвергнутый обществом.

Но лечить проказу научились только в 1940 году, когда учеными был получен промин – единственны бактерицидный препарат, способный воздействовать на микобактерию лепры. К сожалению, успех был непродолжительным – уже к 1960 м годам медики выяснили, что бактерия M. lep­rae адаптировалась к антибиотику и пришлось синтезировать новые вещества – клофазимин и рифампицин.

Современный лепрозорий в Мьянме

Чтобы не повторилась ситуация с промином, врачи начали смешивать три препарата от проказы между собой в разных сочетаниях и пропорциях, чтобы не дать инфекции дать устойчивых к препаратам штаммов.

В наши дни в мире ежегодно фиксируется около 200 тысяч случаев проказы. Если недуг своевременно обнаружен, то шанс на полное излечение очень высок. К сожалению, несмотря на разъяснительную работу, проблема стигматизации больных болезнью Хансена в развивающихся странах стоит очень остро.

Низкий уровень образования и осведомленности о природе этого недуга приводит к тому, что в некоторых регионах планеты к больным лепрой относятся примерно так же, как и в 12 веке. Во многих странах Южной Америки считают, что лепра связана с распутным образом жизни, а в Индии и Непале страдающие от недуга автоматически попадают в касту неприкасаемых.

Страх потерять дом, работу, родных и друзей заставляет больных затаиться и скрывать свой недуг. К сожалению, поздняя диагностика болезни Хансена существенно снижает шанс на выздоровление. Это одна из немаловажных причин того, почему человечество до сих пор не смогло победить «ленивую смерть».