Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кинолог рассказал, как продлить жизнь собаке

Кинолог рассказал, как продлить жизнь собаке
Фото: РИА НовостиРИА Новости

МОСКВА, 11 июл – . Продлить жизнь питомцу поможет правильное питание, полноценные прогулки и профилактика заболеваний, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации .

Видео дня

"В среднем собаки живут около 12-14 лет, но если грамотно подходить к уходу за питомцем, то он может прожить гораздо дольше. Один из действенных советов, который улучшит качество и увеличит продолжительность жизни – это правильное питание. Для здоровья и долголетия питомца нужен грамотно составленный рацион, в котором будет содержаться сбалансированное количество жиров, углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов", - рассказал он.

"Не экономьте на хорошем питании, ухаживайте за животным, не пренебрегайте полноценными прогулками и не забывайте о профилактике. Это позволит продлить жизнь вашему любимому другу", – добавил Голубев.

Сбалансированное питание

В первую очередь, кинолог советует обратить внимание на питание собаки. Если речь идет о возрастном питомце, то лучше всего, если его рацион будет обогащен белками и содержать меньше жиров, поскольку животное с возрастом расходует меньше энергии, поясняет Голубев.

Чтобы собака не набирала вес, нужно снизить потребление калорий. В пище должно содержаться достаточное количество минеральных веществ и витаминов, советует эксперт.

"Если вы используете готовые корма, то лучше всего выбирать полноценный сбалансированный рацион для пожилых собак. Как правило, в его состав будет входить все, что необходимо питомцу для поддержания здоровья. Если вы предпочитаете натуральные корма, то после консультации с ветеринарным врачом, можно давать питомцу дополнительные комплексы витаминов. Но не только правильно подобранный корм влияет на здоровье собаки. Важно соблюдать норму кормления, следить, чтобы она не переедала и достаточно пила", - сказал Голубев.

Регулярная проверка здоровья

Продлить жизнь помогут регулярные осмотры у ветеринара. Даже если внешне собака выглядит абсолютно здоровой, Голубев советует показывать ее специалисту для планового осмотра раз в год. Для собак-пенсионеров, которым больше 10 лет, такой осмотр необходим не реже двух раз в год.

"Профилактика сможет предотвратить развитие болезни и вовремя заняться здоровьем питомца. Благодаря регулярной профилактике, ветеринарный врач сможет выявить потенциальные проблемы и отмечать любые изменения в состоянии здоровья собаки. Любая болезнь на начальных этапах легче поддается лечению", - рассказал эксперт.

Физическая нагрузка

Голубев назвал ошибочным мнение, что возрастным четвероногим любимцам не требуется физическая нагрузка. Таким животным нужно больше отдыхать, дольше спать, но, как и молодым псам, пожилые собаки нуждаются в физической активности. "Если вы не будете заниматься с питомцем и побуждать собаку двигаться, она быстро угаснет на лежанке. Не отменяйте прогулки с пожилым псом. Вы можете сократить время нахождения на улице и поменять маршрут прогулки, но отказываться от неё не нужно", - рассказал он.

Умственная нагрузка

Еще один способ продлить жизнь собаке – дрессировка. Если мозг животного будет продолжать трудиться, это поможет ему жить дольше, рассказал кинолог. Поэтому он советует покупать питомцам новые игрушки, ходить с ним на прогулки, разучивать новые команды и повторять старые. "Главное не бросать все те активности, что были у собаки раньше. Все это поможет сохранить бодрость ума и тела. Более того, совместные тренировки помогают развивать эмоциональную связь между собакой и хозяином, способствуют физическому и умственному развитию пожилого питомца", - рассказал Голубев.

Положительные эмоции и внимание

"Ни что так не ободряет собаку, как внимание и ласка любимого хозяина. Только по-настоящему любимый пес будет счастлив и полон сил до глубокой старости", - отмечает кинолог.

Положительные эмоции влияют на продолжительности жизни, поэтому, нужно наблюдать за тем, что нравится собаке и не отказывать ей в этом. "Постарайтесь почаще создавать такие приятные ситуации для собаки", - сказал он.