В Тюмени пациентов с дислипидемией лечат при помощи генной инженерии
В Тюмени пациентов с дислипидемией лечат при помощи генной инженерии. Применять новый метод начали врачи-кардиологи Многопрофильного консультативно-диагностического центра.
С 35-летнего возраста у Натальи начала развиваться ишемическая болезнь сердца. При проведении коронарографии у женщины выявили стеноз (сужение сосуда) и установили стент — специальную конструкцию, помещаемую в артерию и препятствующую её закупорке, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе МКДЦ.
Наталье назначили статины, снижающие уровень холестерина в крови, однако их применение не производило ожидаемого эффекта. В 2019 году состояние женщины ухудшилось. Ей установили еще два стента.
Причиной тому стала дислипидемия — заболевание, при котором концентрация «плохого» холестерина в крови значительно превышает норму. Это может привести к развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий, включая инсульт и инфаркт миокарда.
У некоторых людей печень слабо улавливает из кровотока «плохой» холестерин. Поэтому дислипидемия сохраняется даже несмотря на приём статинов, молодой возраст и отсутствие отягощающих факторов.
Врачебная комиссия приняла решение о применении в лечении женщины препаратов генно-инженерной терапии. Ежемесячно ей при помощи шприца-ручки под кожу будут вводить препарат PCSK9 (ингибитор пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексин типа 9), который блокирует вещество, препятствующее нормальной работе печени. Она начинает улавливать «плохой» холестерин, и его количество в крови снижается на 70 % по сравнению с исходным уровнем.
Наталье сделали первую подкожную инъекцию, она перенесла ее хорошо. По прогнозам врачей, генно-инженерная терапия позволит привести уровень холестерина в крови к эталонным показателям.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: МКДЦ