Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Первая женщина-рефери Нурмустафина: «В женском футболе где-то происходит неожиданное, а мужчины играют в более читаемый футбол»

– В чем разница между мужским и женским футболом?

Первая женщина-рефери Нурмустафина: «В женском футболе где-то происходит неожиданное, а мужчины играют в более читаемый футбол»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Если мужчины в Премьер-лиге делают передачу влево, то она идет влево. А у женщин иногда бывает наоборот: отдают влево – уходят вправо или промахнутся, всякое бывает.

То есть, в техническом плане есть большая разница. От этого мы, судьи зависим. В женском футболе где-то происходит неожиданное, а мужчины играют в более читаемый футбол.

– Вы – первая женщина-судья, работавшая в матче высшей лиги Казахстана. О вас много было написано и сказано в СМИ и соцсетях. Это как-то мешало вам сконцентрироваться на игре?

– Стараюсь не следить за соцсетями. Родные, близкие и друзья говорили, что обо мне писали.

Я этого не видела, поэтому, мне было не сложно подготовиться к игре. Она получилась такой же, как и все предыдущие. Настрой был серьезный.

– Вы считаете, что проделали долгий путь, чтобы дорасти до уровня Премьер-лиги?

– Думаю, да. Путь получился долгим. С 2009 года официально работаю на матчах под эгидой Казахстанской федерации футбола.

Сначала было сложно сдавать даже женские нормативы. Со временем они начали даваться легко.

С каждым годом уровень физической и технической подготовки рос. И со временем набираешься опыта и прибавляешь в своем мастерстве.

У Кубка Казахстана новая жизнь – теперь есть титульный спонсор, призовые и групповой этап

Наши клубы жалуются на судейство в Европе. Заговор против Казахстана?

Казахстан – рекордсмен по расстояниям в еврокубках: «Кайрат» летел с двумя пересадками и прошел «Абердин», а вырвала ничью у «Спортинга»