Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пустышки наши - деньги ваши

ОСТОРОЖНО, БАДы!

Пустышки наши - деньги ваши
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Как всучить наивным гражданам биологически активные добавки, мошенники знают отлично. Существует несколько жульнических схем по отъему денег у населения.

Во-первых, через интернет или по телефону вам могут предложить под видом БАДа любую пищевую добавку, не проходившую никаких клинических испытаний. Причем без всяких документов и лицензий. Во-вторых, просто продать подделку, от которой вам может стать плохо. Продают мошенники БАДы и под видом известных лекарств. И тут им только на руку реклама.

Но есть надежда, что скоро это безобразие прекратится, так как в внесен законопроект о запрете рекламы лекарственных средств. Ведь в год из-за самолечения погибает около 55 тысяч россиян! Однако сегодня БАДопродавцы могут отделаться лишь небольшим штрафом за «введение в заблуждение». И это при том, что подобная торговля приносит мошенникам баснословные барыши. А потому не ведитесь на рекламу, не покупайте в интернете и с рук лекарственные средства, как бы они ни назывались.

ЗВОНЯТ? ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ!

Сорокапятилетнему москвичу Андрею В., страдавшему заболеванием спины, предложили целую программу оздоровления. Видимо, информацию о его заболевании, адресе проживания и номере телефона мошенники получили в поликлинике, где тот наблюдался.

Дальше? Банальный звонок по телефону: мол, вам необыкновенно повезло. Вы попали в список от для людей, нуждающихся в лечении позвоночника. И мы вам поможем, вылечим. Правда, придется заплатить 180 тысяч. Увы, процедуры после оплаты так и не начались. Зато в дверь доверчивого гражданина стали назойливо звонить тети и дяди с предложениями купить всевозможные «чудо-приборы». Это, так сказать, необходимо перед началом курса процедур…

Не смешно: гражданин до того, как началось лечение, заплатил мошенникам почти миллион! У подобных драм мораль одна: закрывайте собственную дверь перед всякого рода коммивояжерами, иначе, как говорят в народе, «останетесь без штанов», а вот болезни вылечите вряд ли.

ОТБЕЛИВАТЕЛЬ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

Недавний случай в США. Мошенники, семья Гренон, заработали более 1 миллиона долларов на продаже отбеливателя под видом лекарства… от коронавируса. А для большей убедительности Греноны даже создали секту «Церковь здоровья и исцеления Бытие II». «Лекарство» они назвали «чудо минеральное». И что же? Нашлись те, кто не побоялся это «чудо» купить и выпить. К счастью, в небольшой дозе и потому отделались расстройством желудка и рвотой. А если бы чуть больше?..

УДОЧКА ДЛЯ ПРОСТОФИЛЬ

Реклама не щадит никого. Особенно стариков…

На днях встретила соседку. Ирине Николаевне за 70, она давно жаловалась на сердце: мол, нужна операция… Но женщина сияла!

- Внук мне чудо-лекарство достал! «Кардинео» называется. Сердце будет как новенькое. Сам про него рассказывал: спасает от гипертонии, убирает бляшки в сосудах, тромбы. И никакой операции не надо!

Заинтересовавшись, лезу почитать о чудо-лекарстве и понимаю: попалась Ирина Николаевна на банальную удочку. Хотя, на первый взгляд, все выглядит вполне правдоподобно. Еще бы! Сам Лео Бокерия, кардиохирург с мировым именем, дает интервью известной телеведущей Ираиде Зейналовой, в котором расписывает все прелести лекарства.

На самом деле это испытанный прием рекламщиков. Вложил в уста известной личности то, что хочешь сказать, и пожалуйста - в мышеловке сотни, а то и тысячи простофиль. Уже завтра они ринутся в аптеки, чтобы приобрести заветный препарат. И среди них немало стариков, готовых отдать за «панацею для сердца» последние сбережения.

На всякий случай звоню в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Выясняется: Лео Антонович Бокерия понятия не имеет об этом интервью! Не давал он его никогда. Да что там! Институт вынужден постоянно опровергать подобные рекламные трюки. Вот и недавно вышло очередное опровержение по поводу другого препарата, который якобы на раз излечивает гипертонию.

У вас папилломы и родинки? Врач с именем тут же предложит избавление, а заодно спасет от грибка ногтей, желтой лихорадки и сумасшествия. Мошенникам без разницы, что все это выглядит очень глупо и наивно, главное, чтобы реклама сработала и вы приобрели их товар.

Увы, по подсчетам крупнейшей исследовательской организации мира Millward Brown, рекламщики очень часто используют имена известных людей. Это обычный маркетинговый ход. Оно и понятно: известная персона легко сделает кассу. Звезда популярного американского сериала «Клиника» Зак Брафф осенью прошлого года нашел украинское объявление об оказании скорой компьютерной помощи. На нем красовалось его изображение. Актер свое открытие прокомментировал с юмором: «Похоже, в России я занимаюсь ремонтом компьютеров». Да что там… Во время прогулки по уральскому городу взору может открыться рекламный баннер, с которого зазывает в ближайшую парикмахерскую. А … предлагает отведать шаурмы. Разве это не настораживает?

Объясняем: цель любой рекламы - привлечь внимание к продукту. Не важно, к тапочкам или медицинскому препарату. Когда купить его призывает известный человек, то в подсознании потенциальных клиентов автоматически возникает ассоциация: если он это использует, я - тоже! И вы приобретаете абсолютно ненужный вам товар. Особенно опасно, если это лекарство, которое может не только не помочь, но еще и нанести вред здоровью.

КСТАТИ ГОВОРЯ

Стоит набрать в поисковике «Центр Бакулева, производитель «Кардинео», и вам откроется официальный сайт известного учреждения с такими обращениями-предупреждениями:

«Уважаемые пациенты! В настоящее время идет активная реклама препарата «Фриокард» для лечения гипертонии. Центр Бакулева не имеет никакого отношения к разработке и производству этого препарата, к деятельности мошенников, эксплуатирующих название Центра для рекламы БАДов и подделок лекарственных средств. Будьте бдительны, не доверяйте мошенникам!»

На этом же сайте, кстати, вы увидите обращение самого академика Бокерии, который якобы рекомендует в многочисленных интервью чудодейственные, включая «Кардинео», препараты от гипертонической болезни и других заболеваний. Лео Антонович заявляет, что не имеет никакого отношения к деятельности мошенников, эксплуатирующих его имя для рекламы БАДов и подделок лекарственных средств. При этом президент НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева подчеркивает, что достоверная информация о его деятельности освещается, как правило, на федеральных телеканалах, но никаких рекомендаций по части медикаментозной терапии либо хирургического лечения в отдельных передачах он принципиально не дает.

Как разоблачить мошенников от медицины

Если после прочтения статьи о «чудо-лекарстве» вам рекомендуют перейти на такой-то сайт и купить это лекарство или вы видите внизу слово «купить» - это заведомо фейк!

О составе «лекарства», равно как и о том, действительно ли оно способно спасти вас от недуга, вы можете узнать, посмотрев в интернете отзывы о препарате.

Если это травки, то вам предлагают обычный БАД, который не лечит.

Если вы читаете о том, что курс лекарства навеки избавит вас от артрита, гипертонии, онкологического заболевания, алкогольной или никотиновой зависимости и еще 100 болезней, смело нажимайте на крестик в правом верхнем углу экрана. Это фейк!

Вам предлагают попробовать препарат за 1 рубль либо с большой скидкой? Смело выключайте компьютер. Это развод!

Часто мошенники используют еще и «счетчики»: мол, до конца акции осталось 60 часов или 2 дня. Или самих «препаратов» осталось 10 штук. Это фейк!

Вас просят ввести в специальное окошко свой номер телефона и тут же перезванивают? Это фейк. Ни одна фармкомпания, торгующая надежным средством, не станет ловить за руку потенциального клиента.

На сайте изображена куча сертификатов от российских и зарубежных организаций? Это мифические сертификаты. Расчет на то, что клиент проникнется уважением и купит лекарство.

Вам предлагают препарат без «химии» и без побочных эффектов? Ложь! Мошенники эксплуатируют одно из самых больших заблуждений. Ведь лекарства, состоящие из растительного, животного или минерального сырья, также имеют и побочку, и ограничения в применении. Не ведитесь!

Если видите в интернете, что «чудо-лекарство» действует на «уровне ДНК», - это очередной фейк! Вам предлагают таблетку из мела. Наука пока не дошла до производства таких лекарств.

Вам рассказывают о том, что лекарство излечит вас на 100%, но при этом не дают ссылок на клинические испытания? Это фейк!

Подготовила

Фото: ADOBE STOCK