Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Забыть про сок, спрятать питомцев и прислушаться к технике: 14 советов, как пережить калининградскую жару

В регионе с 13 по 17 июля ожидается аномальная жара. Как помочь себе и близким пережить её? «Клопс» вспомнил советы экспертов.

Забыть про сок, спрятать питомцев и прислушаться к технике: 14 советов, как пережить калининградскую жару
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Спасай себя

Как охладиться?

Помогают влажные обтирания, душ комнатной температуры. В региональном советовали носить с собой нашатырный спирт — он помогает прийти в себя после солнечного удара. Чтобы охладиться после перегрева, нанесите на виски ментоловое масло. Можно также сбрызгивать лицо термальной водой.

Кондиционеры не всегда безопасны. Специалисты нашли как минимум пять подтверждений этому: от избытка холода до пыли, грязи и грибков.

Что пить?

Как рассказывали в региональном , в жару нужно поддерживать водный баланс организма. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями есть ограничения: не более полутора литров жидкости в день.

Для большей эффективности в воду можно добавить лимонный сок. В жару также подойдут ягодные морсы, зелёный, травяной и фруктовый чай комнатной температуры.

А что не пить?

Алкоголь. Если застолья не избежать, ограничьтесь белым вином, советовал главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ . В таком напитке содержится меньше сахаров, танинов, флавоноидов.

В список нежелательных напитков попали соки и нектары. «На иммунную систему это нагрузка большая, соки — это те же самые белки, иногда и аллергены для нас. Ведь в соках не 90% воды, много там мякоти», — разъясняла врач-терапевт Людмила Лапа.

Что есть?

Существует целый ряд продуктов, которые безопасны в жару, уверяла калининградский диетолог Александра Давыдова. Если положить их в сумку-холодильник, они «доживут» до пляжа:

грудка курицы или индейки (выбираем нежирные фрагменты мяса), овсяное печенье, свежие, хрустящие овощи (не нарезаем, чтобы избежать проникновения бактерий),твёрдые, не перезрелые фрукты,протеиновые или зерновые батончики, сваренные вкрутую яйца (съесть в течение полутора часов), цельнозерновой или ржаной хлеб, хлебцы.

От какой еды воздержаться?

Тяжёлой, жирной и жареной. В списке особо опасных — молочка (допускаются твёрдые сыры), копчёности и колбасы, солёные снеки, семечки. Последние два пункта под запретом из-за «грязных рук и лишних калорий», объясняла диетолог.

Во что одеться?

Вещи тёмных оттенков притягивают солнечные лучи, белые дольше сохраняют тепло. Отдайте предпочтение льняной или хлопковой одежде — она должна закрывать верхнюю часть спины. Не забывайте про головные уборы. Такими лайфхаками делились люди, работающие на улице.

Спасай беспомощных

Что нужно знать о детях?

Им нельзя долго находиться на пляже, поездка — тоже рискованное испытание. Духота в автобусах и электричках, риск подхватить инфекцию — лишь часть негативных последствий для малышей. Педиатр детской поликлиники №2 Калининграда Елена Балабас предупреждала:

«Кислородное голодание чревато обмороками. Если родители едут на личном автомобиле — ситуация немногим лучше. В пробках люди открывают все окна и ребёнок дышит выхлопными газами».

В период наибольшей активности солнца — с 12 до 16 часов — с детьми лучше уходить в помещение.

Ребёнок получает ультрафиолета в три раза больше, чем взрослый, — это грозит развитием онкологии.

Подгузники в жару затрудняют теплообмен. Аллерголог-иммунолог московской детской клинической больницы №9 Елизавета Рыбникова советовала раздевать малышей и почаще водить в душ.

Что нужно знать о животных?

Четвероногих тоже лучше не брать на пляж и не оставлять в авто. Под палящими лучами солнца у животных учащается сердцебиение, развиваются сердечные приступы и инсульты, предупреждали калининградские ветврачи. На пикнике хвостатые могут наесться песка, жирного мяса, лука и чеснока — всё это способно привести к гибели питомца.

Кошки к жаре адаптируются легче собак. У них есть компенсаторные механизмы, позволяющие выдерживать высокие температуры. Проблемы появляются, когда нерадивые хозяева оставляют хвостатого на балконе или забывают налить воды.

«Группа риска летом — это брахицефалы, породы собак с приплюснутыми носами. Например, французские и английские бульдоги. Кроме того, внимательными надо быть хозяевам различных мини-пород», — рассказывал ветеринарный врач Максим Лексин.

Несите питомца в клинику, если он улёгся на живот, наклонил голову вперёд и часто дышит.

Что нужно знать о сердечниках и гипертониках?

В жару им лучше остаться дома, в тени. Если есть нужда покинуть помещение, нужно взять с собой лекарства и воду.

Что нужно знать о тех, кто получил ожог?

Лучше не смазывать кожу растительным маслом, молочными продуктами и лимоном. По мнению дерматолога из канадского университета Альберты Роберта Гниацки, это не помогает, а только вредит.

Врач рекомендует охладить кожу влажной тканью и нанести увлажняющий крем без отдушек. При сильных ожогах допустимо использование безрецептурной мази с гидрокортизоном.

«Также можно принять ибупрофен и потом пить побольше воды. Если у вас образовались маленькие пузырьки, для предотвращения инфекции примените местный антибиотик», — медик уточнил, что при рвоте или образовании корок необходимо обратиться к врачу.

Что нужно знать о получивших тепловой удар?

Человека следует поместить в тень, положить на спину и подложить что-нибудь под ноги, дать воды и обтереть смоченной водой тканью. При ухудшении состояния — вызвать медиков.

О чём ещё важно помнить

О водорослях

Жара приводит к раннему цветению некоторых водорослей. Если вода у берега окрасилась в едко-зелёный цвет и покрылась плёнкой, приближаться к морю опасно, рассказывала заведующая морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова , кандидат биологических наук .

«Важно не подпускать к воде домашних животных, воздержаться от рыбалки: к примеру, треска и камбала способны накапливать в мышцах токсичные вещества», — напомнила учёный.

О грозе в жару

Терапевт Александра Давыденко говорила, что особенно опасна такая погода для диабетиков и людей с нарушениями работы почек и желчного пузыря, сосудистыми заболеваниями, для сердечников и просто пожилых.

Об электронике

Смартфоны и ноутбуки могут взорваться из-за жары. Глава центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов перечислял опасные признаки перегрева техники:

постоянный шум из корпуса,высокая температура устройства,падение частоты кадров в играх и при просмотре видео, зависание и долгий отклик на команды,внезапное выключение, когда срабатывает встроенный механизм защиты,батарея медленно или не до конца заряжается, быстрее разряжается,корпус быстро нагревается, но вентилятор не шумит.

Аномальная жара в Калининграде для кого-то стала мучением, а кому-то принесла дивиденды. «Клопс» выяснял, на какие товары в это время поднялся спрос.