Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Московские пенсионеры осваивают оздоровительную гимнастику цигун

Занятия оздоровительной гимнастикой цигун помогают москвичам старшего возраста справиться с последствиями перенесенного COVID-19 и быстро восстановиться.

Московские пенсионеры осваивают оздоровительную гимнастику цигун
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Как отмечают участники проекта «Московское долголетие», занятия цигун без уважительной причины они никогда не пропускают. А уже сейчас, когда это можно сделать практически отовсюду с помощью онлайн-технологий, тем более. Поэтому некоторые занимаются оздоровительной гимнастикой в стенах квартиры, кто-то в близлежащем парке, а кто-то на своем дачном участке.

Видео дня

Два раза в неделю москвичка откладывает все свои дачные дела в сторону, включает компьютер и занимается цигун под руководством опытного преподавателя Натальи Куюмчян.

— Гимнастикой я начала заниматься за 7 лет до выхода на пенсию, тогда же впервые познакомилась с Натальей Куюмчян,— рассказывает Ирина Михайловна. — А уже на пенсии продолжила заниматься в рамках проекта «Московское долголетие». Могу сказать на собственном опыте, а он насчитывает уже 10 лет, мне эти тренировки не только дарят хорошее настроение, поддерживают тонус, но и помогают избавиться от многолетних проблем со здоровьем. Более того, думаю, что именно многолетняя дыхательная практика и своевременное вакцинирование от коронавирусной инфекции помогают мне оставаться здоровой, бодрой и вести привычную для меня жизнь в это непростое для многих время.

Как рассказывает член Международной федерации шаолиньских боевых искусств, преподаватель проекта «Московское долголетие» Наталья Куюмчян, гимнастика цигун, помимо физического оздоровления, омоложения и долголетия, помогает освободиться от эмоционального напряжения, хорошо восстанавливает нервную систему.

— Также цигун позволяет восстановить организм после различных заболеваний, в том числе и коронавируса, — говорит тренер. — Существует более трехсот направлений гимнастики цигун. В программе «Московского долголетия» мы используем только простые комплексы упражнений, которые до наших дней дошли без изменений и эффективность которых проверена годами. Они просты в исполнении и не требуют специальной подготовки.

Другой участник проекта, 74-летний московский пенсионер , уверен, что именно благодаря этим онлайн-занятиям он перенес коронавирусную инфекцию достаточно легко.

— Я не только старожил проекта «Московское долголетие», но и общими усилиями, при активном содействии руководства территориального центра социального обслуживания «Щукино» был в числе организаторов занятий оздоровительной гимнастикой цигун и тайцзицюань,— говорит Владимир Ильич.— Эти занятия позволяют поддерживать здоровье участников проекта на высоком уровне, укрепляют иммунитет, выявляют скрытые резервы организма. В январе этого года я перенес ковид. В моем случае болезнь прошла достаточно легко, и я уверен, что это благодаря регулярным занятиям древней китайской гимнастикой.

Кстати, тем, кто переболел коронавирусом, специалисты рекомендуют комплекс дыхательных упражнений для восстановления организма.

— Поэтому сегодня гимнастика цигун очень востребована как у москвичей старшего возраста, так и у других возрастных групп, — говорит Наталья Куюмчян. — Упражнения позволяют эффективно пройти восстановление после простудных и вирусных заболеваний и максимально быстро вернуться человеку к своей обычной жизни.

СПРАВКА

Сегодня в территориальном центре социального обслуживания «Щукино» более четырехсот москвичей старшего возраста занимаются в онлайн-формате адаптивно-тонизирующей гимнастикой цигун. В онлайн-проектах этого центра занято 2595 московских пенсионеров. Это «Литературная мастерская», «Онлайн-экскурсии», «Пение», «Рисование», «Домоводство» и другие.