Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Вирусолог объяснил, что будет, если просрочить назначенный день второго укола

Полноценный иммунитет к коронавирусной инфекции формируется после введения второй дозы вакцины. Процедура иммунизации проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-вирусолог Влади

Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Во время первого укола полноценной защиты нет, сохраняется риск заразиться коронавирусом. Известны случаи, когда граждане успевали сделать первый укол, а потом болели ковидом, причем не в легкой форме.

Видео дня

Поэтому так важно сделать повторный укол. Однако нет никакой разницы в том, введут вторую часть препарата пациенту через 21 день после первого укола или чуть позже:

— Никакой катастрофы не произойдет, если просрочить назначенный день второго укола, — заверил медик. — Все равно иммунитет вырабатывается поэтапно. И раньше трех недель повторно прививаться бессмысленно. Например, после первого укола прошло четыре недели вместо положенных трех. Для многих это повод для паники, мол, вот пропустили столько времени, иммунный ответ на вирусную инфекцию будет не таким сильным. Наоборот, как раз иммунитет в такой период сформируется более сильный.

Эксперт отметил, что максимальный допустимый промежуток между уколами может достигать и полтора месяца:

— Чем больше интервал между введением препаратов, тем лучше проходит синтез антител, сильнее иммунитет вырабатывается. Лучше все-таки ориентироваться на три недели, ведь нужен быстрый иммунитет, особенно сейчас, когда в стране бушует индийский штамм короны.

В том случае, если человек вовсе пропустит второй этап вакцинации, он будет защищен от вируса лишь наполовину:

— У таких людей будет только 50 процентов защиты. В случае заражения организм не сможет дать адекватный отпор вирусу. Лучше не рисковать и ревакцинироваться.

Также собеседник «ВМ» сообщил, когда нужно привиться тем, кто переболел гриппом и иными видами ОРВИ.

— Гражданам, переболевшим острыми респираторными заболеваниями, нужно ставить укол по истечению 2–4 недель после вылечивания, — акцентировал врач.

В заключение эксперт отметил: перед тем как отправиться на вакцинацию от коронавирусной инфекции, следует сдать анализы и узнать о том, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к прививке от COVID-19.