Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Петр Мамонов прорывал границы возможного и невозможного"

15 июля основатель группы "Звуки Му", поэт и актер Петр Мамонов умер70 лет. Соболезнования и воспоминания об актере — в материале ТАСС.

Видео дня

Министр культуры Ольга Любимова выразила глубокие соболезнования родным и близким актера и музыканта, отметив его отзывчивость и добр, а также искренность ролей в театре и кино.

"Трагедия для всех"

Мамонов был талантливым артистом и обладал пронзительными философскими взглядами. Это был человек, преодолевающий все возможные барьеры, рассказал ТАСС спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Это большая трагедия для всех людей. Петр Мамонов был фигурой культовой, он был человеком, который прорывал любые границы, барьеры возможного и невозможного, - сказал Швыдкой. - Его удивительное актерское дарование, его очень своеобразные и пронзительные философские взгляды, его отшельничество, которое он принял на себя в конце жизни, делали его человеком уникальным и загадочным одновременно".

Швыдкой вспомнил, как Мамонов делился своими виниловыми коллекциями на радио.

"Это было удивительное общение не только с музыкой, которую он любил, но и с ним самим, с человеком, который удивительно пронзительно, по-христиански принимал жизнь. Будет его очень не хватать", - отметил он.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и Русской православной церкви Владимир Легойда в беседе с ТАСС назвал музыканта и актера великим, настоящим и ни на кого не похожим человеком.

"Человек, который всегда был равен самому себе"

Режиссер Павел Лунгин рассказал, что чувствует сиротство и горечь в связи с уходом из жизни основателя группы "Звуки Му", и считает, что не снял с ним главного фильма.

"Чувство сиротства, горечи. Всегда чувство, что последний самый правильный и нужный фильм мы не сняли", - сказал режиссер в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

Уход актера из жизни Лунгин назвал бесконечной потерей. "Таких людей я больше не видел, их и нет, наверное, больше. Это какое-то уникальное явление", - добавил он. По его словам, Мамонов никогда не врал, и за это его любила молодежь. "Это был человек, который всегда был равен самому себе - и в минуты саморазрушения, и в минуты поиска бога, когда он взлетал высоко", - отметил режиссер.

"Исповедовал собственную философию"

Петр Мамонов был человеком свободных взглядов, исповедовавшим собственную философию. Он был среди тех, кто определяют характер нации, считает заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

"Умер потрясающий, талантливый человек, добрый, свободный, невероятно умный. Таких людей очень мало <…> Петя был прекраснейшим человеком. Такие люди определяют характер нации. Вроде бы все знают Петю Мамонова - кто-то его любил, кого-то он раздражал, а это была философия жизни. И мне кажется, очень добрая", - сказал он ТАСС.

По словам Золотовицкого, у Мамонова было свое понимание музыки, театра, кино. "Такой он был счастливый в этом искусстве, что он всегда делал то, что хотел, и всегда это было востребованно", - подчеркнул собеседник агентства. Он вспомнил, что когда появилась группа "Звуки Му" многие называли их выступления кривляниями. "А потом оказалось, что это не кривляния, что это крик души. Если вслушаться в слова его "звуков му", они же потрясающие", - добавил артист.

Он заметил, что все то, что Мамонов произносил с экранов, по радио, было продуманно и в этом не было ничего случайного. При этом его талант заключался в том, что он умел просто говорить о главных вещах.

Актеры вместе снимались в фильме Павла Лунгина "Такси-блюз". Золотовицкий отметил, что начиная с этой картины Мамонов стал не просто звездой, а невероятной индивидуальностью. "Он запоминался не словом, а молчанием, он прекрасно молчал в кадре. Это было уникально. Говорить может любой, а ты попробуй содержательно помолчать. Как он смотрел на Петю Зайченко, как он смотрел на поколение, против которого восставало все его нутро. Как он смотрел на людей в "Острове", которые приезжали", - рассказал собеседник ТАСС.

Ректор школы-студии добавил, что ему очень горько осознавать, что уже раз в неделю уходят культовые люди, "которые определяли какие-то ценности для целых поколений". "Я говорю о том, что на прошлой неделе похоронили Владимира Валентиновича Меньшова, сейчас не стало Петра Николаевича, который действительно определял мировоззрение нескольких поколений. Казалось, что он вечно молодой Петя Мамонов, он для всех был Петя, очень редко, кто называл его Петр Николаевич", - сказал Золотовицкий.