Вдвойне безопасно и спокойно. Корреспонденты побывали в пункте ревакцинации Гагаринского района

Прививочный пункт работает на втором этаже филиала № 2 городской поликлиники № 11. На все процедуры у пациентов уходит не более часа. Поскольку филиал включился в прививочную кампанию одним из первых в Москве, опыт накоплен немалый, каждый из медиков знает процесс досконально.

Вдвойне безопасно и спокойно. Корреспонденты побывали в пункте ревакцинации Гагаринского района
© Твоя Газета

БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ

С 5 июля здесь, на Проспекте Вернадского, дом 9/10, можно пройти и процедуру повторной вакцинации, то есть сделать прививку спустя полгода после первой. Заведующий филиалом № 2 городской поликлиники № 11 Ирина Анатольевна Мартынюк уточняет: пациенты в возрасте от 18 до 60 лет повторно вакцинируются «Спутником Лайт». А жители округа старше 60 лет могут сделать это двухкомпонентной вакциной «Спутник V». Важно только следовать рекомендациям врача.

Процедуру повторной вакцинации прошёл житель Конькова . В первый раз он сделал прививку ещё в декабре 2020-го, о чём за 7 месяцев ни разу не пожалел. В окружении Олега многие люди переносили коронавирусную инфекцию тяжело, с осложнениями.

– У меня много командировок, большой круг общения с разными людьми. Поэтому, едва появилась возможность вакцинироваться, я ею воспользовался, – рассказал мужчина.

Татьяна Бразгун из Тёплого Стана – педагог. Когда впервые пришла в прививочный кабинет в январе, думала о своих воспитанниках.

– Болеть не хочется, – признаётся Татьяна Николаевна. – Поэтому я делаю всё возможное, чтобы предотвратить риски. Я советовалась со специалистами-медиками, которым доверяю, и они мне в один голос заявили: «Вакцинируйся непременно!»

Кстати, сын Татьяны Николаевны Андрей участвовал год назад в испытании отечественной вакцины. Он человек с активной гражданской позицией, и, кстати, именно он настоял, чтобы мама привилась.

Следующая посетительница кабинета повторной вакцинации – Ирина Становая из Тропарёво-Никулина. Трудно поверить, но стройной, изящной женщине уже исполнилось 82 года.

– Я отлично помню, как в прошлом мы при помощи вакцин победили полиомиелит, холеру, корь, дифтерию. Сумеем справиться и теперь! – утверждает Ирина Михайловна.

Зимой она перенесла прививку легко, недомоганий не было вовсе.

АЛЛЕРГОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ

В пункт вакцинации на Проспекте Вернадского также пришли супруги и из Замоскоречья. Оба – медики с солидным стажем: Елена Александровна – аллерголог-иммунолог, Андрей Михайлович – кардиолог.

– Мы врачи-практики, много лет ежегодно прививаемся от гриппа, пневмококка, – поясняет Елена Жданова. – Как только объявили, что от коронавируса вакцинируют людей старше 60 (а мне уже 66), мы с энтузиазмом включили в свой личный график прививок и антиковидную вакцину. Время показало, что решение было верным.

Супруги Ждановы уверены, что опыт вакцинации в нашей стране колоссальный, а коллегам в среде медиков стоит доверять.

– Как аллерголог скажу, что максимум, чего можно опасаться, – небольшая местная реакция и у некоторых пациентов небольшое повышение температуры. А вот последствия коронавирусной инфекции – страшные, – говорит Елена Жданова.

ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ