Признаки того, что диета вам не подходит

Сели на гречку после затяжного читмила, но что-то пошло не так? Ищите объяснение ниже. И запомните на все следующие новые годы.

Фото: Depositphotos

Несмотря на многообразие диет и программ детокса, врачи и диетологи твердят: нет ничего лучше здорового и сбалансированного правильного питания. Да, вы не получите wow-эффект и не скинете 5 кг за неделю, но, будем честны, не наберете их молниеносно обратно (как правило, еще и со знаком плюс) и не навредите здоровью. Тем не менее, если вы решили попробовать какую-то конкретную диету, которую вам в свое время кто-то посоветовал и похвалил, в процессе стоит обратить внимание на несколько важных сигналов организма.

У вас появились регулярные боли в животе

Это, пожалуй, первое, что должно насторожить. Такой тревожный звоночек может сопровождаться постоянным чувством тошноты, рвотой и общей слабостью. Боли могут быть вызваны не только тем, что вы мало едите, но и процессами, которые происходят в организме. К примеру, кетодиеты, основанные на повышении количества жиров в рационе и сокращении углеводов и белков, запускают в организме кетоз. Это процесс, при котором печень вырабатывает глицерин и жирные кислоты. При их распаде образуются кетоновые тела: их организм из-за отсутствия углеводов и связанной с ними глюкозы начинает использовать как топливо. Израсходовав весь запас гликогена в мышцах и печени, он приступает к расщеплению жиров (липолизу), как результат — человек худеет. При неправильном вхождении в состояние кетоза начинается более серьезный процесс — кетоацидоз (нарушение углеводного баланса из-за дефицита инсулина), и он способен привести к кетоацидотической коме. Состояние вызывает симптомы рвоты, тошноты, сильные боли в животе.