Мнения врачей: стоит ли верить народной медицине, если люди в древности жили меньше

С развитием медицины человечество стремительно стало приближаться к долголетию. Чего не скажешь о людях, живших несколько столетий назад, несмотря на то, что условия их жизни (в том числе экологические) были намного лучше. При этом возникает парадокс: при наличии современной медицины, многие по-прежнему обращаются к народной, придуманной теми самыми людьми, которые нередко не доживали и до 40 лет.

Мнения врачей: стоит ли верить народной медицине, если люди в древности жили меньше
© Слово и Дело

Может ли этот факт свидетельствовать о ненадежности методов народной медицины? Об этом редакция «Слово и Дело» расспросила российских врачей. Александр Вдовин, пластический хирург, считает, что доверие к народным методам должно быть избирательным.

«Народная медицина — понятие довольно обширное. Какие-то ее методы используются в терапии разных заболеваний. Например, травы. Когда-то знахари лечили людей с помощью различных настоев — целебные свойства трав известны действительно с древности, и врачи до сих пор прибегают к ним в комплексном лечении тех или иных заболеваний: хронического тонзиллита, фарингита, стоматита — нередко назначаются полоскания ротовой полости травяными отварами».

По словам пластического хирурга, к народной медицине можно отнести и такое направление, как йога. Йога — это не просто система ценностей, это целая совокупность различных оздоравливающих методик. Физических и дыхательных упражнений, польза от которых была неоднократно доказана не только различными исследованиями, но и практикой.

«Не говоря уже о том, что позы из йоги легли в основу лечебно-профилактической физкультуры, которая еще с советских времен применяется для лечения заболеваний позвоночника и опорно-двигательной системы», — напоминает Александр Вдовин. — «А дыхательная практика йогов была переработана и адаптирована такими известными специалистами, как Стрельникова и Бутейко, для профилактики самых разных заболеваний».

Конечно, народные методы — это не только травы и йога. Есть и такие, которые могут напугать любого врача — например, прием собственной урины в терапевтических целях или использование медикаментов не по назначению.

Современная народная медицина обросла кучей рецептов из интернета, которые не всегда безобидны, подчеркивает пластический хирург. Например, истории про оздоровление от приема перекиси водорода внутрь, омоложение с помощью бадяги, отбеливание зубов с помощью соды, удаление родинок с помощью чеснока и лука и прочее.

«С одной стороны, популярность этих методов понятна: перекись, бадяга, сода, чеснок и лук — копеечные средства по сравнению с какими-то иммуностимуляторами, косметологическими процедурами и профессиональным отбеливанием у стоматолога», — объясняет Александр Вдовин. — «И все бы ничего, если эти средства просто бесполезны и не приносят вреда — но бывает и по-другому».

Поэтому прежде чем прибегать к подобным советам из интернета, пластический хирург советует прислушаться к голосу разума, подумать о последствиях и поинтересоваться мнением специалистов.

«А мнение таково: заниматься удалением родинок в домашних условиях категорически запрещено, эмаль зубов может пострадать от соды, бадяга вызывает рост волос на лице, а пить перекись водорода опасно. И самое главное: не нужно экономить на своем здоровье и безоговорочно верить любой ерунде, которую пишут в интернетах».

Сергей Грошев, кандидат медицинских наук, также отмечает тот факт, что часть народной медицины перекочевала в медицину официальную: и сейчас используются лекарственные травы, физические методы лечения (тот же массаж), психотерапия и гипноз, элементы которых присутствовали в заговорах и отшептываниях знахарок. Все эти способы лечения были доработаны и улучшены с целью повышения уровня эффективности и безопасности.

«В то же время, действительно, если взять даже не Древнюю Русь, а Средние века, основная часть смертей приходилась на инфекции и травмы, младенческую смертность, так как ни антибиотиков, ни высококачественных педиатрии и хирургии в то время не знали», — отмечает Сергей Грошев. — «Вакцины стали появляться только при правлении Екатерины II. Соответственно, даже в XIX веке средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет».

С другой стороны, по словам врача, в те же годы было намного меньше больных сахарным диабетом — в целом, питание было намного более здоровым, а уровень физической нагрузки — достаточно высоким, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ. Кроме того, намного меньше было пациентов с сердечно-сосудистой патологией и раком — большинство людей просто не доживали до возраста, когда эти болезни развиваются. А те, кто достигал возраста 45–50 лет, при развитии той же артериальной гипертонии довольно быстро умирали от инфаркта (грудной жабы, как называли тогда) или инсульта («мозгового удара»), ведь стабильно снижать артериальное давление еще не умели.

«Выходит, действительно, значительный рост продолжительности жизни в XX веке в России связан с двумя факторами: открытием антибиотиков и началом широкого использования вакцинации», — делает вывод Сергей Грошев. — «В XXI веке долголетие связано с преодолением проблемы кардиологических заболеваний и эффективностью онкологической помощи. Очевидно, что все это создано официальной медициной, а не народной».

Выходит, народная медицина сейчас потеряла свою актуальность. Более того, часто обращение к различного рода знахарям и ведуньям приводит к потере времени, в итоге пациент к врачу попадает в более тяжелом, запущенном состоянии, которое вылечить уже невозможно или намного сложнее, чем было бы при раннем обращении к специалистам.

Это интересно: Врач с удивлением отметил пользу «шаманских методов» в борьбе с простудой