Россияне толстеют – здоровая пища бедным не по карману
Большая часть населения России имеет избыточную массу тела, а примерно четверть граждан страдает ожирением. Такое заявление сделал руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.
«60% населения России имеет избыточную массу тела»,— отмечает в интервью РИА «Новости» Виктор Тутельян. По словам академика, около 20-25% россиян страдает ожирением, что является одной из причин сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Академик РАН подчеркнул, что это главная причина смертности и сокращения ожидаемой продолжительности жизни в стране.
Но жители России толстеют не от хорошей жизни, а потому, что из-за падения доходов не могут себе позволить правильное питание. Такое мнение изданию «Ридус» высказал экономист Евгений Ильин.
«Подорожавшие зерновые потянули за собой все остальное. Все процессы в экономике взаимосвязаны: выросли цены на корма для животных — значит, продукты подорожают неизбежно, - комментирует ситуацию в агропроме он. — Современная пищевая промышленность может удешевить выпечку, кондитерские изделия, а вот сделать фрукты и овощи доступнее по цене нельзя. Соответственно, многие в нашей стране просто не могут себе позволить правильно питаться и заменить этот дешевый вафельный торт на салат из свежих овощей — они просто финансово не вытянут такой стиль питания».
По мнению экономиста, чтобы изменить ситуацию, нужен государственный масштаб и государственная программа.
«Какой смысл рассказывать людям о пользе той же рыбы, если у них на нее денег нет? Можно сколько угодно теоретизировать в этом вопросе, но пока нет реальной, натуральной помощи отдельным категориям граждан, ничего не изменится. Они как экономили на продуктах, так и будут продолжать это делать, несмотря ни на что. Другой образ питания им просто не по карману, —говорит Евгений Ильин. — К тому же необходимо думать и о перспективе. Сложно представить, какая нагрузка через несколько лет ляжет на здравоохранение, когда «питание бедняка» даст тяжелые последствия. Медицина, думаю, задохнется от такого потока больных».
Улучшить ситуацию со здоровым питанием в России призван закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками». Он вступает в силу 1 марта 2022 года. В нем много ограничений по экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям. Но самое главное – для получения соответствующей «зеленой» марки при производстве таких продуктов запрещается применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, ионизирующего излучения.
В общем, ничего гламурного. Просто вкусная, здоровая и полезная пища. Раньше почти любой россиянин мог себе позволить такое, просто приехав в деревню или сходив на ближайший рынок.
А теперь Министерство сельского хозяйства РФ уже не первый год проводит конкурс «Вкусы России», миссия которого — познакомить потребителей с многообразием вкусов России и показать потенциал развития региональных брендов продуктов питания, привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропромышленного комплекса и помочь создать новые точки роста и драйверы развития для сельских территорий регионов России.
Но ведь раньше и подумать не могли, что может дойти до такого, что все это вкусовое многообразие в нашем отечестве станет для большинства доступным только в рамках такого выставочного, почти музейного формата.
- Из-за падения доходов многие россияне не могут позволить себе здоровую пищу, вынуждены делать выбор в сторону дешевых продуктов питания, лимитированных по полноценному белку, что особенно опасно для детского и подросткового возраста, - считает доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова. - Проблема ожирения населения остро стоит во всем мире, и в последние годы ситуация с ростом массы тела у взрослых и детей неблагополучная и в нашей стране. Причин достаточно много, но одна из главных — это нарушение пищевого поведения. Мы стали употреблять большое количество продуктов, содержащих углеводы, в первую очередь сахара. Излишне рафинированные продукты питания, употребление продуктов, богатых усилителями вкуса и другими пищевыми добавками приводят к набору веса, начиная с детского возраста.
Следует отметить и нарушение принципа адекватности питания: рацион многих превосходит по калорийности энергозатраты организма. Малоподвижный образ жизни диктует формирование менее калорийного рациона, а это, к сожалению, понимают не все. И при низких энергозатратах многие употребляют высококалорийные продукты питания.
«СП»: - Но это же происходит не потому, что у россиян плохой вкус и чрезмерный аппетит?
- Падение доходов населения привело к тому, что многие не могут позволить включить в рацион достаточно мяса, рыбы и морепродуктов, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов. Низкий уровень доходов вынуждает людей делать выбор в сторону дешевых продуктов питания, содержащих много углеводов и лимитированных по полноценному белку.
Нарушения питания приводит к снижению потребления животного полноценного белка, что особенно опасно для детского и подросткового возраста. Исключение из рациона полноценного белка негативно сказывается на формировании костной и мышечной ткани, приводит к снижению иммунитета, гормональным нарушениям, ухудшению функции кроветворения и другим. Избыточная масса тела связана с нарушением пищеварения, риском увеличения уровня сахара и возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Полезные морепродукты большинству россиян не по карману. Большинство в нашей стране питается тем, на что хватило денег, - считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев. - Проблема лишнего веса острее всего стоит в самой благополучной стране мира – в США. Вот уж где огромное количество полных людей. А денег в стране, как говорится, куры не клюют. Проблема неоднозначна. Во-первых, культура питания – американцы традиционно привыкли сидеть на фастфудах, гамбургерах и прочих чизбургерах, они едят чрезмерно калорийную пищу, что сказывается на весе. А вроде бы высокий достаток, можно было бы избирательнее к питанию подходить.
«СП»: - В нашей стране, как показывают исследования, почти половина граждан иногда едят фастфуд, но всего 4% питаются только им…
- Что касается России, то у нас ситуация другая, мы действительно не от хорошей жизни употребляем нездоровую, неправильную пищу, а от того, что люди не имеют возможности питаться, например, той же самой рыбой – она дорогая по уровню доходов большинства россиян. Мясо, в общем-то, тоже недешево. Покупать полезные виды овощей также большинство россиян позволить себе не могут регулярно и в необходимых количествах. В результате россияне сидят на кашах, крупах и макаронах. А надо иметь ввиду, что макароны в организме человека быстро откладываются в жир.
«СП»: - Скоро в России появятся продукты питания с «улучшенными характеристиками». Но ведь понятно, что себестоимость таких продуктов будет выше обычных, значит, они снова окажутся не доступными для большинства россиян?
- Думаю, в перечень улучшенных продуктов попадут не гречка с макаронами, а какие-то более сложные продукты, которые большинству россиян все равно не по карману. Большинство, как говорится, как с кваса на хлеб перебивались, так и будут. Хотя, опасаюсь, всякие улучшения неизбежно тянут за собой рост цен. Цены еще будут расти по ряду других факторов. Тут совершенно очевидно, что растут себестоимость и издержки по всей пищевой цепочке от поля до прилавка. А всякие улучшения добавят в себестоимость свою копеечку. Тут выручить могут целевые госпрограммы по сдерживанию цен на продукты особой социальной значимости.
«СП»: - Но это сдерживание цен на вот эту качественную, улучшенную продукцию вряд ли распространится…
- Скорее всего, так и получится. Это будет за пределами социально значимой продуктовой корзины.