Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Назван способ вернуть обоняние после перенесенного COVID-19

Назван способ вернуть обоняние после перенесенного COVID-19
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Восстановить дыхание и обоняние возможно в короткие сроки при выполнении определенных упражнений.

Переболевшим коронавирусной инфекцией могут помочь ольфакторные тренинги (процедура вспоминания вкусов и запахов) и дыхательные тренировки. С помощью методик переболевшие COVID-19 вернут утерянное обоняние и восстановят работу легких.

«При ольфакторной тренировке берем четыре знакомых запаха, например, мята, апельсин, кофе, лимон и в течение недели нюхаем их по очереди, потом меняем на новые четыре, и так по кругу. Некоторым помогает, но не всем», — пояснил врач-терапевт высшей категории в беседе с URA.RU.

По словам специалиста, дыхательные упражнения для восстановления работы легких делаются медленно, например, сосредоточив взгляд на каком-нибудь прямоугольном предмете.

«Скользите взглядом по короткой стороне — вдыхаете, по длинной — выдыхаете», — пояснил врач.

По мнению кандидата медицинских наук Бориса Чурадзе, специализированная реабилитация легких в первую очередь показана при фиброзе (образовании рубцов - прим. редакции).

«После перенесенной коронавирусной инфекции выраженные изменения постепенно сходят на нет, с фиброзными можно бороться через систему реабилитации. Это лечебная физкультура, прогулки, здоровое питание, витаминные комплексы, свежий воздух, умеренные нагрузки, такой, казалось бы, банальный комплекс ведет к восстановлению функции легких, ткани, сосудистой структуры», — уточнил Чурадзе.