Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Заболеваемость гепатитом возросла на Среднем Урале на фоне пандемии

На фоне пандемии в Свердловской области возросла заболеваемость лекарственным гепатитом. Сегодня, 28 июля, когда отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, о взрывном росте в 2020-2021 годах обращений в больницы с лекарственным гепатитом сообщила на пресс-конференции в главный внештатный гастроэнтеролог Свердловского . Медик отметил, что при коронавирусе врачи назначают пациентам мощную антивирусную терапию и антибиотики, что негативно влияет на печень.

Как отметила Елена Бессонова, даже самые безопасные медикаменты приводят к токсическому поражению печени, некоторые вызывают поражение гепатоцитов. Главный гепатолог региона добавила, что, как правило, лекарственные гепатиты у пациента выявляются уже после того, как он вылечился от COVID-19 и проверил биохимию печени.

Чтобы эффективно вылечить лекарственный гепатит, важно вовремя его диагностировать, поэтому после выздоровления от коронавируса врачи советуют пациентам проверять основные показатели здоровья, в том числе проводить исследование печени. Елена Бессонова подчеркнула, что лекарственный гепатит хорошо поддаётся лечению, если он не запущен до состояния цирроза.

По словам Елены Бессоновой, 36,5 тыс. человек зарегистрировано в настоящее время в областном регистре пациентов с гепатитами. Медик подчеркнула, что далеко не все пациенты находятся под наблюдением врачей, поэтому данный показатель может быть больше, как минимум, в три раза.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ИА «Уральский меридиан»