Можно ли высокими каблуками «накачать» икры и ягодицы?

Высокие каблуки, бесспорно, украшают женщину. А многие носят их ещё и потому, что уверены – шпилька сделает их ноги красивее, поможет подкачать игры, бедра и ягодицы. Мы обратились к врачу, чтобы узнать – действительно ли высокий каблук может служить «тренировкой» для мышц или это миф?

Можно ли высокими каблуками «накачать» икры и ягодицы?
© Сибмеда

, ведущий научный сотрудник, руководитель подразделения стопы и голеностопного сустава, д.м.н., врач травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна ответил на вопрос.

Убеждение, что каблуками можно накачать мышцы ног – абсолютно неверное. Высокие каблуки украшают ноги, но за счет другого «механизма» – удлинения ноги, изящного внешнего вида, более выгодной для взгляда позиции стопы. Но пользу организму они не приносят – наоборот, в случае, если женщина чрезмерно увлекается шпильками, у нее могу возникнуть проблемы со здоровьем.

«Высокие каблуки, конечно же, вредны – они формируют как неправильную позу, так и неправильное передвижение. Неправильность позы заключается в следующем: высоко поднятая пятка и опора на передней отдел сами по себе являются неестественными для стопы. Адаптируется организм к такой позиции сгибанием в коленных суставах, сгибанием в тазобедренных суставах, переразгибанием поясничного и шейного отдела позвоночника. Вот таким образом достигается равновесие тела при стоянии и передвижении на высоких каблуках», – комментирует врач. Такие нагрузки не только не ведут к увеличению объема мышечной массы, а, скорее, наоборот, ведут к ее снижению, потому что мышцы работают неправильно – и, прежде всего, к снижению объема ягодичной области.

Таким образом, вместо ожидаемого эффекта «тренинга для ног», женщины часто сталкиваются с болями в пояснице и прочими проблемами.

«Никто, конечно же, не говорит, что это категорически запрещено. Ношение высоких каблуков допустимо – но относиться к ним нужно, как к парадной одежде. Никаких проблем не будет, если разумно пользоваться таким достижением цивилизации как женская шпилька», – резюмировал травматолог-ортопед.