Травматолог-ортопед: плоскостопие – не приговор для бегунов

У бега появляется всё больше поклонников и, в связи с этим, появляется всё больше вопросов о том, для кого этот вид физической активности подходит, а для кого – нет. Один из них касается такого распространенного явления как плоскостопие. Специалист ответил: бег и плоскостопие – могу ли они «сочетаться»?

Травматолог-ортопед: плоскостопие – не приговор для бегунов
© Сибмеда

«Конечно, могут. Физкультура полезна абсолютно всем, её мы назначаем даже обездвиженным пациентам, после перенесенных параличей. Движение – ключ к долголетию и здоровью», – прокомментировал , ведущий научный сотрудник, руководитель подразделения стопы и голеностопного сустава, д.м.н., врач травматолог-ортопед отделения эндопротезирования и эндоскопической хирургии суставов новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.

Врач объяснил, что в случае с плоскостопием всех пациентов можно условно разделить на две большие группы: кого плоскостопие совершенно не беспокоит, и они даже не подозревают о его существовании, и те, кто имеет какие-то жалобы.

Заниматься легким бегом можно и той, и другой группе. Но требуется соблюдение некоторых мер – например, наличия индивидуализированных стелек-супинаторов, которые сегодня в достатке представлены на рынке.

«А тем, у кого есть жалобы – следует перед началом пробежек обратиться к ортопеду. Приходите к нам, и мы в 90% случаев сможем поправить ситуацию – и, пожалуйста, бегайте», – дал второй совет Игорь Анатольевич.

Специалист указал, что плоскостопие – не приговор для занятий спортом. Известно много профессиональных спортсменов – мастеров спорта по легкой атлетике, конькобежцев, балерин – которые исполняют свои профессиональные обязанности, связанные с нагрузкой на ноги, на фоне плоскостопия, и при этом еще занимаются всеми видами рекреационной активности без вреда для здоровья.

К третьему совету травматолог-ортопед призвал прислушаться особо: «Я бы еще такую ремарку сделал в отношении любого вида спорта, не обязательно бега. Для того, чтобы получать удовольствие и пользу от спортивных занятий, необходимо это делать, проконсультировавшись с грамотным тренером. Для чего? Для того, чтобы дозировать нагрузки, чтобы создать правильный режим нагрузок и от отдыха от них. Если этого не сделать, то не избежать серьезных проблем – травм и т.д. Вот это я бы точно посоветовал – хоть людям с плоскостопием, хоть без него».