Стоит ли отложить уколы красоты после прививки от коронавируса

Стоит ли отложить уколы красоты после прививки от коронавируса
© WMJ.ru

В прошлом году бьюти-рутину нарушила пандемия коронавируса: закрывались салоны, соблюдалась самоизоляция. Однако отложить уколы красоты может не только болезнь, но и прививка от нее.

Ирина Кириченко Отоларинголог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор кафеои РУДН

В беседе с WMJ.ru Ирина Кириченко, отолариог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН, подтвердила, что после сделанной прививки от коронавирусной инфекции как минимум в течение двух недель не нужно проводить никаких манипуляций, уколов и операций.

Это связано с тем, что реакция на прививку может быть непредсказуемой.

Это период формирования иммунитета, и организм может ответить на какую-то другую манипуляцию извне не так, как мы это ожидаем,

— говорит она. А если вы перенесли коронавирус, предупреждает Кириченко, стоит быть готовым к тому, что процессы старения в организме ускорятся. «Ковид, безусловно, нарушает функции организма и усугубляет процессы, связанные со старением, особенно в пожилом возрасте. Но таких работ еще не было проведено», — отметила врач.

Уколы красоты — это не простая манипуляция: сделанные некачественно и непрофессионально, они могут привести к деформациям, травмированию тканей и даже гибели.

Фото:Gustavo Fring / Pexels