Зависит ли коронавирус от жары и времени года — мнение врача

Зависит ли коронавирус от жары и времени года — мнение врача
© WMJ.ru

Весной 2020 года врачи (и не только они) очень ждали лета — специалисты надеялись, что с наступлением летней жары пандемия коронавируса пойдет на спад.

Ирина Кириченко Отоларинголог международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, пр оториноларингологии РУДН

Врач Ирина Кириченко, отолариог междунаромедицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН в беседе с WMJ.ru объяснила, как погода и время года влияют на распространение коронавирусной инфекции. По ее словам, предположение, что коронавирус успокаивается в жару, оказалось не соответствующим истине.

«Возможно, мы думали, что COVID-19 — это то же самое, что и грипп, и жаркая погода может привести к снижению распространения этого заболевания, однако, как мы видим, ковид не подчиняется погодным условиям. Безусловно, когда у нас будет холодно, погода ухудшится, это осенне-зимний период, безусловно, количество пациентов с ковидом вырастет, потому что снижается иммунитет», — констатировала она.

Присоединяются еще и другие инфекции, риновирусы, грипп поднимает голову в это время, и, безусловно, погода будет влиять,

— говорит врач. Так что беречься от инфекции необходимо в любое время года, потому что ее последствия неприятны. «Чаще всего ковид поражает зрение, обоняние, состояние кожи также может меняться, могут быть высыпания во время ковида различного рода, начиная от крапивницы и до образования папул и пустул, пузырьков на коже», — уточнила Кириченко.

Кроме того, на фоне перенесенного коронавируса может ухудшиться слух, долго восстанавливаться обоняние и снизиться сексуальное влечение.

Также уже известно, что жара может ухудшить сопротивляемость организма коронавирусу.

Фото:Free-Photos / Pixabay