Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Сан-Марино считают, что ЕМА пока не одобрило "Спутник V" по политическим факторам

, 5 августа. Глава Сан-Марино Роберто Чаватта считает, что в вопросе того, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) все еще не одобрило российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" есть некие политические факторы.

"Я думаю, здесь присутствуют какие-то политические факторы, - сказал он в распространенном в четверг фрагменте интервью . - Сейчас мы ждем одобрения ["Спутника V"] ЕМА. Думаю, возникли какие-то трудности с данными, с исследованием этой вакцины, но, повторюсь, по-моему, она обладает самой высокой эффективностью среди всех имеющихся в мире вакцин".

По словам главы Минздрава, у привившихся российской вакциной граждан Сан-Марино возникли некоторые проблемы с передвижением по Италии. "Наш зеленый пропуск [сертификат о вакцинации] признается в , но только для граждан Сан-Марино, которые вакцинировались , - пояснил он. - Поэтому те, кто привился "Спутником V", - а это около 94% нашего населения (население страны по состоянию на 2019 год составляет 33 860 человек - прим. ТАСС) - испытывают сложности с въездом в Италию и пользованием услугами на ее территории, скажем, посещением баров или ресторанов. Сейчас мы работаем с итальянским правительством над поиском решения этой проблемы".

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину "Спутник V" и подала заявку на одобрение этого препарата в ЕС, а также во . Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet. Регулятор ЕС 4 марта сообщил о начале процедуры последовательной экспертизы препарата "Спутник V".

Согласно данным ВОЗ, по состоянию на 4 августа в Сан-Марино с 3 января 2020 года было зафиксировано 5 178 случаев заражения, 90 человек умерли. 4 августа за сутки было зафиксировано 11 зараженных.