Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Чем мужская кожа отличается от женской

Вместе с учеными сначала разбираемся, чем мужская кожа отличается от женской, а потом — как за ней ухаживать.

Мужская кожа в контексте ухода за ней — это средства для и после бритья плюс легкий увлажняющий крем или гель. Более продвинутые марки, например, Clinique или LAB Series, предлагают крем для глаз, скраб, сыворотку для увлажнения или ровного тона. Совсем редко — бронзирующий гель, консилер и гель для бровей, как у .

Видео дня

То есть мужская кожа рассматривается как поле наименьшего сопротивления, – бритье и легкое увлажнение. Воспаления, стянутость, сухость и шелушение, раздражение и чувствительность – остаются без внимания.

Попробуем разобраться, чем мужская кожа отличается от женской, а дальше — как за ней ухаживать.

Начало

До пубертата, пока гормоны не начинают сходить с ума, а мы — взрослеть, мужская и женская кожа идентичны. Изменения случаются позже, когда мы взрослеем и тело осознает, что к чему.

Как показывают результаты исследования ученых Гамбургского университета, мужская и женская кожа различаются по ряду показателей. Оказывается, независимо от места проживания уровень трансэпидермальной потери воды у мужчин ниже, чем у женщин, а общая увлажненность — выше. Это хорошая новость для тех, кто не знает, что делать с кожей, или кому лень за ней ухаживать. Но отсрочка заканчивается после 40, когда мужская кожа начинает терять влагу, а женская сохраняет привычный уровень.

По количеству себума (или кожного сала) мужская кожа выигрывает, и показатели не меняются в течение жизни, чего не скажешь о женской коже — с возрастом она становится более сухой. Плюс уровень pH мужской кожи равен 4.3 (± 0.4), женской — около 5.6 (± 0.4).

Мужская кожа более увлажненная

Мужчины потеют примерно в два раза больше, чем женщины. Их пот содержит больше молочной кислоты и имеет меньший pH, чем у женщин. Именно молочная кислота, которая славится своими увлажняющими свойствами, и большее количество себума ответственны за то, что мужская кожа такая упругая.

Мужская кожа жирнее женской

У мужчин сальные железы более крупные, они интенсивнее реагируют на андрогены (это мужские половые гормоны) и производят больше себума, чем женские. И в принципе, мужская кожа — более жирная.

У мужчин себум плотнее, чем у женщин, он более вязкий и чаще забивает поры. Это одна из причин, почему мужчины дольше страдают от акне и черных точек.

Мужская кожа стареет медленнее

Ежегодно, после тридцатого дня рождения мы теряем по одному проценту коллагена, и сигареты с вином здесь ни при чем. Все дело в гормонах. Благодаря тестостерону мужская кожа толще женской в среднем на 20 % и выигрывает по количеству коллагена в его соотношении с толщиной кожи. Поэтому мужчинам повезло больше — они выглядят примерно на 15 лет моложе женщин того же возраста. Точнее, должны выглядеть: отсутствие регулярного ухода и защиты от солнца уравнивает оба пола.

Мужская кожа толще женской

Да, но толще не значит грубее. И это важно. Доктор Иван Камачо отмечает, что отношение к мужской коже как к более грубой и устойчивой к внешним воздействиям – неверно. Более толстая мужская кожа восприимчивее к внешним раздражителям, чем тонкая женская. Например, она более чувствительна к воздействию ультрафиолета.

Резюме

Мужская кожа толще женской, но не грубее.Содержит больше коллагена, производит больше себума и имеет более кислотный pH.Остается упругой и эластичной дольше.Сильнее подвержена негативному воздействию ультрафиолета.

На старте у мужской кожи достаточно преимуществ, чтобы долго выглядеть прилично. Важно понимать: ключевой элемент этого самого преимущества — регулярность ухода. И, конечно, используемые средства должны соответствовать определенному типу кожи и решать конкретные проблемы. Но об этом — в следующий раз.

Фото: Ян Югай

Стиль: Александр Зубрилин

Маникюр: Яна Проскурякова

Модели: , , Света Уголек/plussize.moscow, Татьяна Иванишина, Катя Лукьяненко, Мариус/plussize.moscow, Галина / oldushka

Ассистент фотографа: Слава Криц

Продюсер: Лейсан Галимарданова

]]>