Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Какую воду пьют жители Новосибирской области

Какую воду пьют жители Новосибирской области
Фото: runews24.rurunews24.ru

Какую же воду пьют новосибирцы, расскажем в материале RuNews24.

Видео дня

Официальная позиция

О том, что вода в Новосибирске — лучшая в стране, безапелляционно заявили начальник диспетчерской службы Горводоканала . По его словам, она проходит все стадии очистки и полностью соответствует требованиям СанПиН. Это подтверждают и многочисленные награды за качество. Зубков утверждает, что сам не пользуется фильтрами и пьёт воду из-под крана.

Что же касается претензий горожан, то по официальной позиции предприятия, дело не в качестве воды, а в состоянии труб, по которым эта вода доходит до людей. А в ответ на замечания, что в жидкости есть примеси, Сергей Зубков советует наливать её в стакан или бутылку и оставлять на несколько минут, чтобы всё осело на дно. А вот кипятить воду специалист не рекомендует: при кипячении уничтожаются полезные вещества.

Что делает воду такой чистой

Как сообщают в Горводоканале, задействованы сразу несколько методов и технологий по очистке. Применяют хлор, ультрафиолетовое облучение, постоянно ведётся контроль в Центральной химико-бактериологической лаборатории. Все пробы (их собирают с 740 контрольных точек) каждый день проходят 78 разнообразных проверок. Все отчёты публикуют на сайте предприятия.

А начинается всё на водозаборных сооружениях, где существуют несколько стадий физической очистки и физико-химическая двухступенчатая обработка. Подробно можно ознакомиться с системой на сайте Горводоканала в разделе «Качество воды».

Эксперимент новосибирских СМИ

Новосибирский портал решил руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй» и запустил собственный эксперимент. Пробу воды из квартиры в новостройке Заельцовского района отправили в две независимые лаборатории. В обоих случаях жидкость просто набирали в пластиковую бутылку из-под крана в один и тот же день с часовой разницей.

Результаты совпали не полностью. Исследователи из первой лаборатории отметили повышенное содержание железа и в целом мутность воды. В заключении эти показатели даже не попадают под ГОСТ. Специалисты подчеркнули, что это может быть связано с трубопроводом, а превышение, даже несмотря на несоответствие стандарту, некритичное. Однако лучше пользоваться фильтрами.

Вторая лаборатория выразила свои результаты более лаконично: «Проба воды соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»». То есть, специалисты считают качество водопроводной воды полностью приемлемым по всем показателям.

Самое главное, что можно вынести из эксперимента: вода не загрязнена нитратами, нитритами, аммонием, марганцем и прочими веществами. И всё же самый обычный, даже дешёвый фильтр не помешает.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека тоже держит руку на пульсе и берет пробы на исследования. Подавляющая часть проверок выявляет нарушения. Так, качество воды по заключениям ведомства далеко не всегда соответствует гигиеническим нормативам. Однако дальше административных протоколов, судя по постоянным нарушениям, дело не заходит.

При этом во всём регионе активно развиваются программы по повышению качества питьевой воды. Глобально это положительно влияет на ситуацию, но темпы улучшения крайне невысокие.

Что же в итоге?

Вариантов несколько: использовать встроенный или внешний фильтр, кипятить воду, покупать её в бутылках или же вообще не беспокоиться по этому поводу и просто пить воду из-под крана. Диетологи считают, что жидкостью из-под крана точно нельзя отравиться — в этом плане она абсолютно безопасна. И, что касается выбора между новосибирской водопроводной и бутилированной водой, никакой принципиальности здесь не нет. Лучше больше внимания уделить отказу от вредных привычек.

 

Фото: портал «Новосибирск онлайн» / горводоканал Новосибирска / свободные источники