Американские дети большую часть калорий получают из ультраобработанной пищи — исследование
Две трети потребляемых калорий американские дети и подростки получают из так называемых ультраобработанных продуктов, следует из результатов исследования, проведенного Американской медицинской ассоциацией, сообщает Forbes. Всего в исследовании приняли участие более 33 тысяч человек в возрасте от 2 до 19 лет. Респондентов просили самостоятельно рассказать о своем рационе. Ответы за самых маленьких участников опроса давали их родители или законные опекуны. Основные выводы исследования С 1999 по 2018 год доля получаемой энергии от ультраобработанных продуктов увеличилась с 61,4 % до 67 %. За этот период объем потребления необработанных или минимально обработанных продуктов сократился с 28,8 % до 23,5 % Но вместе с тем уровень потребления калорий из сладких напитков упал с 10,8% до 5,3%. Что такое ультраобработанные продукты Согласно публикации в блоге Гарвардского университета, необработанными или минимально обработанными считаются сырые продукты и те, которые подверглись минимальным изменениям. Это, например, фрукты, мясо или рыба — как свежие, так и замороженные. Обработанные продукты обычно созданы с использованием нескольких ингредиентов. Например, к ним можно отнести консервы или хлеб. Ультраобработанные продукты производятся с использованием сахара, крахмала или гидрогенизированных жиров — то есть ингредиентов, извлеченных из других пищевых продуктов. Также для них характерно содержание множества компонентов, включая соль, искусственные красители и консерванты. Поэтому к ультраобработанным продуктам относятся чипсы, пирожные, газировка, сделанное на фабрике печенье и так далее. Ультраобработанные продукты вредны? Уровень обработки продуктов не всегда связан с тем, насколько они вредны или нет. Но, как правило, такие продукты менее полезны, чем те, которые подвергались обработки в меньшей степени. Обычно их избыточное потребление ведет к диабету, ожирению и может стать причиной появления рака. В тоже время ультраобработанные продукты могут дольше оставаться свежими, в них можно добавить полезные элементы и они бывают более удобны для потребителей, говорит один из авторов исследования, доктор медицинских наук Фан Чжан. Она отмечает, что некоторые вида хлеба из цельного зерна и молочные продукты относятся к категории ультраобработанных, но однако являются полезными для человека.