Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Волгограде сдал кровь 4-тысячный донор антиковидной плазмы

Сегодня в областном центре крови было зарегистрировано приятное достижение – волгоградка стала 4-тысячным донором антиковидной плазмы. «Виновница торжества» сама медик, трудится фельдшером-лаборантом в противотуберкулезном диспансере. Впервые на сдачу крови пришла, когда ей было 19 лет. С тех пор Ольга Захарова стала уже почетным донором и регулярно возвращается в центр крови, чтобы помочь абсолютно незнакомым ей людям сохранить жизнь и здоровье.

Видео дня

– Как медицинский работник могу сказать, что сдавать кровь полезно, это благотворно влияет на здоровье самого донора, – говорит волгоградка. – Я всегда после этой процедуры чувствую себя хорошо, иначе бы не возвращалась сюда на протяжении стольких лет. У меня редкая группа крови – первая отрицательная, и я считаю, что обязана поделиться ею с нуждающимися.

В мае этого года Ольга сделала прививку против коронавирусной инфекции, затем сдала анализы на антитела и вот теперь пришла сдать кровь, чтобы помочь тем, кто заболел СОVID-19.

– Я перенесла вакцинацию очень легко. Считаю, что всем здоровым людям надо сдавать кровь, помогать нуждающимся, – подчеркнула Захарова.

По словам сотрудников специализированного медцентра, желающих сдать кровь в последнее время становится все больше. Работа по пропаганде донорства приносит свои результаты, и все больше людей начинают осознавать важность этого шага. После начала прививочной кампании появилось и немало доноров, прошедших вакцинацию.

– Количество таких людей в нашем центре растет. Был у нас тысячный донор, двухтысячный, и вот мы достигли цифры в четыре тысячи, — говорит главный врач ГУБЗ «Волгоградский областной центр крови» Павел Коновалов. – Стоит отметить, что четырехтысячный донор – это как раз вакцинированный. Продолжают приходить и те доноры, которые сами перенесли коронавирусную инфекцию, но количество доноров с антителами после прививки увеличивается.

Сдать кровь после вакцинации могут люди, полностью завершившие вакцинацию не менее месяца назад.

Напомним, донором плазмы на прошлой неделе стал губернатор Волгоградской облчаров. Ранее он сделал прививку от коронавируса.

В Волгоградской области с начала этого года ведется массовая кампания по вакцинации от COVID-19. Работает 61 стационарный прививочный пункт, 10 мобильных прививочных центров, 89 мобильных бригад. Получить защиту от коронавируса без предварительной записи можно в ТРК Волгограда и Волжского, а также в самом крупном прививочном центре субъекта, который создан на площадке музея «Россия. Моя история».

Ежедневно пункты вакцинации посещают от 13 до 15 тысяч жителей региона. Партии вакцины поступают регулярно, в соответствии с графика РФ. Всего с начала кампании Волгоградская область получила более 725 тысяч комплектов вакцины.

Добавим, санитарно-эпидемиологическая ситуация в Волгоградской области остается контролируемой, но при этом характеризуется как напряженная. В регионе предпринимаются все необходимые меры по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции.

В стационарах развернуто свыше 5,8 тысячи инфекционных коек, поддерживается неснижаемый запас средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов и плазмы крови, усиливается амбулаторное звено. В полном объеме возобновлена работа кол-центров – эти и другие задачи перед профильными ведомствами поставил губернатор Андрей Бочаров. Кроме того, принято решение о строительстве в регионе еще одной инфекционной больницы.