Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Пентагон насчитал 2 218 убитых солдат за 20 лет войны в Афганистане

Пентагон насчитал 2 218 убитых солдат за 20 лет войны в Афганистане
Фото: Kadara.ruKadara.ru

дает любопытные цифры, которым все равно нет доверия: Непосредственно военнослужащих американцы потеряли 2 218 (2 248 по данным проекта «Цена войны» школы Кеннеди и Университета Брауна). 3 846 человек составили потери среди контракторов.

Афганцы потеряли свыше 66 тысяч военнослужащих. Соотношение почти 1/30. Гражданских потерь насчитали более 47 тысяч. — их тоже подсчитали — уничтожено свыше 51 тысячи. То есть суммарно 20-летняя кампания уничтожила более 200 тысяч афганского населения, без учета хорошими они были или плохими.

pikist.com

Но цифрам все равно доверия нет.

Потому что американцы свои потери считали лишь до 31.12.2014. Потому что, как бы у нас не предлагали посмотреть как в Штатах чтут память погибших, но и там потери занижают, а о павших не узнать даже из газет. Реальные безвозвратные едва ли кому известны. А что там говорить про получивших увечья и искалечивших психику, которые только пополняют перечень «вьетнамцев», участников «Заливов» и других операций в плане отсутствия помощи и возможности устроиться на «гражданке».

Потому что сами афганские потери едва ли кто считал — так, расходный материал. Доверяли представителям режима, предоставлявшим сведения о потерях. Если доверяли их сведениям и о результатах проведенных операций — напомним, только за начало августа афганские военные отчитались об уничтожении талибов численностью почти в бригаду.

И тем более никто не узнает о мирных жертвах, потому что… а кто там через монитор, на который выводится картинка с беспилотника, будет разбирать мирняк так или боевики?

Но все ведь понимают, что «это другое». Что никто не будет искать истинные цифры потерь, упрекать кого-то во лжи, тратить тонны газетной бумаги на разоблачения, организовывать митинги, требовать Гаагу и уж тем более ввести санкции.

Ну просто потому что «это другое», понимать надо.