Врачи высказались против ношения шпилек до 30 лет
По данным ВОЗ, болезни суставов (вследствие травм, остеоартроза, артрита и т.д.) по уровню распространенности среди населения сегодня вышли на третье место после заболеваний системы кровообращения и пищеварения. 80% людей старше 60 лет и каждый четвертый человек от 50 лет страдают от болей в коленях. При этом многие затягивают визит к врачу, позволяя заболеванию прогрессировать и приближать человека к инвалидности.
Почему болят колени? Как диагностировать тревожное заболевание на ранних стадиях? Какие методы профилактики и лечения предпочтительны? Об этом «МК» рассказали эксперты.
Как говорит ведущий юрист Общественной организации «Ассоциация травматологов-ортопедов Москвы» Дмитрий Зубков, артритами и артрозами сегодня страдает треть населения земного шара. 10% всех случаев инвалидности связаны с остеоартрозом, а у каждого третьего инвалида есть артроз в качестве основного или дополнительного заболевания. И даже если у человека нет симптомов, травматологи нередко обнаруживают признаки остеоартроза на рентгене в качестве случайной находки.
— 30% всех остеоартрозов относятся к коленному суставу. Поэтому даже выделяют отдельное заболевание — гонартроз, то есть артроз коленного сустава, — рассказывает Зубков.
Если раньше остеоартроз считался заболеванием, которым страдают люди старше 60 лет, то сегодня его все чаще выявляют у пациентов старше 40 лет. В США, где собрана наиболее полная статистика заболеваемости, остеоартроз диагностирован у каждого десятого жителя. При этом 60% пациентов с остеоартрозом коморбидны, то есть у них есть целый букет заболеваний — сердечно-сосудистые, болезни ЖКТ и пр.
Главные проблемы, с которыми сталкиваются люди с остеоартрозом, — это повышенный риск получения травм, снижение подвижности конечностей, хронические боли и отеки. При остеоартрозе происходит постепенное разрушение хрящевой ткани с последующим вовлечением в патологический процесс костей и околосуставных структур. Без лечения заболевание может спровоцировать полную потерю подвижности, а в 10% случаев остеоартроз приводит к инвалидизации пациентов.
Как правило, заболевание развивается в силу травм, старения, врожденных патологий и даже лишнего веса. Особому риску подвержен именно коленный сустав, на него приходится 89% веса человека, и именно поэтому он больше всего предрасположен к получению травм и развитию различных заболеваний. «Голень занимает лишь 11 процентов веса тела, и весь остальной вес человека «падает» на колено. Поэтому колени, которые носят нас всю жизнь, болят чаще всего. Плюс любые дополнительные нагрузки и травмы первыми идут на суставы стопы и колени. В коленном суставе два мениска и связки, и все они воспаляются при гонартрозе, вызывая боли. Боли появляются чаще при нагрузке (разгибании и сгибании), когда связки натягиваются. Наши кости постоянно разрушаются и создаются заново, и с коленным суставом все то же самое», — продолжает Дмитрий Зубков.
Что разрушает сустав? Микротравмы и незаметные глазу трещинки появляются на нем постоянно в результате ношения неудобной обуви, гуляния босиком, даже прыжков. И эти микротравмы разрушают хрящ постепенно. Но хорошая новость в том, что при нормальных нагрузках сустав регенерируется — если изнашивание т.н. физиологическое. Однако, если воспалительный процесс запущен, это действует на ткань сустава разрушительно, она попросту рассасывается, вызывая боли и отеки. Немаловажным фактором является и возраст — у пожилых людей клеток хрящевой ткани хондроцитов меньше, чем у молодых, поэтому восстанавливается сустав у них значительно медленнее, а процессы изнашивания ускоряются.
Следующий помощник в деле восстановления сустава — состав крови. «Особенно важен такой показатель, как перфузия — хорошее кровоснабжение (промывание крови). Если у суставов хорошая перфузия, они быстро восстанавливаются. Если нет, то даже при хороших показателях крови они восстанавливаются плохо», — говорит травматолог.
В группе риска по заболеваниям коленного сустава не только пожилые люди, но и женщины в постменопаузе (в это время щит половых гормонов ослабевает и перестает выполнять защитные функции). Значительную роль играет наследственность — если у ваших родителей хорошие суставы, у вас меньше шансов на артроз. Хотя доктора подчеркивают, что этот признак далеко не определяющий.
Если говорить о внешних факторах, то значительно ухудшают подвижность сустава травмы (поэтому очень важно после травм в первые 40–50 дней начать реабилитацию); лишний вес; гиподинамия (если не двигаться, кровоснабжение суставов ухудшается). «Например, у женщин с ожирением остеоартроз встречается в 4 раза чаще. У полных людей много гормонов воспаления, и это одна из причин. И чем больше жирной пищи ест человек, тем их больше», — продолжает Дмитрий Зубков.
Диагноз остеоартроз устанавливается врачом только по совокупности симптомов. К основным из них относятся боли в суставах при движении или в конце дня, ослабевающие в покое; утренняя скованность не более 30 минут; скованность после периодов неподвижности; хруст в суставах; увеличение размеров суставов; усиление боли после отдыха и боль в ночные часы (все самые интенсивные боли отмечаются в 3–4 утра, поэтому обезболивающие препараты лучше выбирать долгодействующие и принимать их на ночь).
Почему остеоартроз не начинают лечить сразу? «Дело в том, что никогда нет корреляции между клинической картиной и диагностикой. Иногда все болит, а рентген «чистый», а иногда — все наоборот. Поэтому очень часто заболевание выявляется на запущенной стадии», — говорит доктор.
В лечении важную роль играют ограничение объемов движения и лечебная физкультура. Каждому пациенту необходима консультация по ЛФК — его должны обучить правильным физическим нагрузкам, в том числе не вставать на колени, не приседать больше 90 градусов. Статические нагрузки не показаны, зато очень хороша физкультура в бассейне. Она не дает снижения массы тела, но дает крепкие мышцы и здоровые суставы. Идеальная нагрузка для лечения сустава — нагрузка в воде. Кроме того, показаны аэробные нагрузки и силовые упражнения на выносливость, учитывающие наличие остеоартроза. Упражнения стоит выполнять сидя или лежа, на регулярной основе.
Для женщин большое значение имеет обувь на каблуке — он должен быть не более 3 см. Врачи шутят, что, если хотите в 55 лет носить каблуки, лучше не носить их до 30 лет. Пациентам же нередко требуется ортопедическая коррекция — специальная обувь, стельки с супинаторами, наколенники, тросточки, костыли канадского типа (локтевые). Еще один важный фактор — коррекция веса, если ваш ИМТ (индекс массы тела) больше 25. Из физиотерапии эффективны криотерапия, ультразвук, лазер. «Холод и тепло, сразу оба, положительно влияют на суставы», — говорит Зубков.
Если боли превышают отметку 4 по специальной шкале боли, пациенту требуется обезболивание: нестероидные противовоспалительные препараты. И лучше выбирать такие средства локального действия. «Поскольку большинство пациентов с остеоартрозом имеют сопутствующие заболевания, прием обезболивающих внутрь многим не показан: они могут вызвать обострение гастрита, повышение артериального давления, другие проблемы. Поэтому лучше применять наружные НПВС в точке воспаления и боли. Их выпускают в виде геля, крема, мази», — говорит Зубков.
Если говорить о народных методах, то эксперт отмечает, что ошпаренный лист капусты или подорожника — метод, не имеющий побочных эффектов. Но при этом он, к сожалению, практически не действует. А вот использование растирки из водки может плохо кончиться: компресс расширит сустав еще больше, поэтому нога опухнет еще сильнее. Конечно, водочная растирка обеспечит охлаждение на первые 15 минут, однако водка быстро испаряется, поэтому проще и гуманнее применять лед.
Бытует мнение, что если употреблять в пищу много желатина (например, в виде холодца), то проблем с суставами не будет. Это тоже миф. Клиническая эффективность желатина для здоровья суставов не подтверждена. «Хаш, насыщенный бульон — хорошая вещь для питания суставов, но исследования показали, что рост массы тела при такой диете быстрее разрушает сустав», — предупреждает доктор.
Как рассказывает балерина музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, преподаватель хореографии Ольга Кузьмина, профессиональные артисты балета часто страдают от проблем, связанных с коленным суставом, в силу того, что основная нагрузка при танце и выполнении сложных элементов приходится именно на колени: «За 23-летнюю карьеру балерины я сумела выработать эффективные упражнения, которые помогут сохранить здоровье суставов на долгие годы, улучшат осанку, расслабят мышцы и снимут напряжение. Ежедневное выполнение этих простых упражнений гарантирует заряд бодрости и хорошего физического самочувствия на весь день».
Увы, остеоартроз невозможно вылечить, но можно остановить развитие разрушительного патологического процесса. Несмотря на то что это хроническое заболевание, профилактические меры могут способствовать уменьшению боли, снятию отека, воспаления и возврату к физически активному образу жизни. Однако многое зависит от самого пациента, точнее, его участия в этом процессе.
УПРАЖНЕНИЯ ИЗ БОДИ-БАЛЕТА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ОСТЕОАРТРОЗОМ
Наклоны. Разминочное упражнение, с которого стоит начинать занятие. Стоя прямо, нужно максимально потянуться макушкой к потолку, при этом пятки остаются на месте. Руки через бока плавно поднимаются вверх над головой. Следите за плечами, они должны быть опущены. Далее плавный наклон на три счета, старайтесь дотянуться руками до кончиков пальцев ног. Подъем на вдохе и снова наклон. После 2–3 повторов можно задержаться внизу и потянуться немного подольше. Помимо мышц спины и пресса активно работает задняя поверхность бедра.
Отведение ноги в сторону. Из положения лежа нога поднимается перпендикулярно полу и отводится максимально широко в сторону, растягивая и укрепляя внутреннюю поверхность бедра. Отведенная нога не ложится на пол, а после короткой фиксации через центр возвращается в исходное положение. Повтор другой ногой.
Присед. Ноги расположены на ширине плеч, носки врозь. Спина прямая. Руки согнуты в локтях перед корпусом. Во время приседания руки поднимаются вверх. Важно отводить таз назад, акцентируя внимание на работу мышц бедер и ягодиц. При правильном выполнении нагрузка на колени минимальна.
Релеве (подъем на полупальчики). Ноги расположены чуть шире плеч, носки смотрят максимально в стороны. Небольшой присед с разведением коленей в стороны, следуя направлению стоп. Из этого исходного положения, по очереди ноги ставятся на полупальцы, отрывается только пятка. Со временем можно будет вставать на полупальцы сразу обеих ног. В этом упражнении хорошо работают все мышцы кора и внутренняя поверхность бедер.
Прыжки из первой позиции. Пятки вместе, носки развернуты максимально в стороны. Спина ровная. Руки на талии. В течение 30–50 секунд легкие прыжки на месте, распрямляя носки. Упражнение рассчитано на разогрев и разминку стоп.
Сообщение Врачи высказались против ношения шпилек до 30 лет появились сначала на Уника новости - Свежие новости России и мира. Последние новости - картина дня, политика, экономика и другие события. Фото и видео. Новости сегодня, сейчас в сми.