Число гипертоников в мире выросло почти вдвое за 30 лет — ВОЗ
Людей с артериальной гипертензией стало почти вдвое больше в мире за последние 30 лет — 1,28 млрд вместо 650 млн. Примерно каждый второй о своём недуге не знает, говорится в опубликованном 25 августа сообщении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
ВОЗ и Имперский колледж Лондона проанализировали тенденции в области распространения гипертонии, её выявления, лечения и контроля и опубликовали итоги своего анализа в медицинском журнале The Lancet. Исследование охватило 100 млн человек в возрасте от 30 до 79 лет в 184 странах мира.
С 1990 по 2019 год, отметили учёные, число людей с артериальной гипертензией выросло с 650 млн до 1,28 млрд. У гипертоников чаще развиваются болезни сердца, мозга и почек, гипертония — одна из основных причин смерти и заболеваний.
Значительный рост числа гипертоников специалисты объясняют увеличением населения Земли и повышением его среднего возраста. Чаще гипертонию выявляют у людей в бедных и средних по обеспеченности жителей странах.
Доля гипертоников по состоянию на 2019 год была наименьшей в Канаде, Перу и Швейцарии, а наибольшей — в Доминиканской Республике, на Ямайке и в Парагвае (среди женщин), а также в Венгрии, Парагвае и Польше (среди мужчин).
Примерно 580 млн человек не знают, что у них гипертония, а около 720 млн человек никак не лечат её.
Читайте также: ВОЗ рекомендовала использовать усовершенствованную вакцину от гриппа