Современные системы кормления свиней – кормовые добавки и расчёт рационов

Ферменты (энзимы) – вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме свиней. Существует мнение, что наиболее предпочтительным видом зерна в рационах свиней является кукуруза. Но по стоимости она дороже остальных традиционных компонентов комбикормов: ячмень, пшеница, овес, тритикале, рожь. Вместе с тем, главным недостатком упомянутых зерновых культур является то, что они всегда содержат антипитательные растворимые крахмалистые полисахариды (НПС) – β-глюкан и арабоксилан. Перечисленные НПС не только не расщепляются собственными ферментами желудочно-кишечного тракта свиней, но и препятствуют воздействию пищеварительных ферментов на содержимое клеток кормовых растений (белок, крахмал). Поскольку являются основной составной частью клеток эндосперма и оболочек зерна. Под их воздействием существенно снижается переваримость комбикорма.

Современные системы кормления свиней – кормовые добавки и расчёт рационов
© АГРОXXI

Во многих странах мира проблему замены кукурузы при увеличении удельного веса ячменя, пшеницы, овса, тритикале и т.д. без снижения усвояемости компонентов комбикорма, а также продуктивности поголовья свиней решают при помощи ферментных препаратов. За счет этого можно существенно (до 10%) удешевить комбикорма. Применение ферментов в кормлении молодняка свиней позволяет увеличить среднесуточные приросты на 4-5%. Наиболее эффективными являются ферменты, которые не вырабатываются в организме свиней, либо вырабатываются в малых количествах – ферменты из группы карбогидраз, катализирующие гидролиз клетчатки и позволяющие более полно расщеплять углеводы кормов. В последнее время большое распространение получили мультиэнзимные композиции. Кемзайм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, Вилзим – 20 г на тонну комбикорма, Глюко люкс-F – 1 кг на тонну комбикорма, Экозим тм – 0,5-1 кг на тонну комбикорма, МЭК-СХ-1 – 1 кг на тонну комбикорма.

Кормовые антибиотики – флавомицин, гранулят флавовит, флавофосфолипол, энрадин (энрамицин), сакокс. Наиболее важной и трудной задачей в свиноводстве до сих пор остается достижение высокой сохранности поголовья. Для этого в состав комбикормов в ряде стран еще вводят ряд кормовых антибиотиков. Стоит отметить, что с 2006 года в странах Европейского Союза использование антибиотиков в кормлении животных и птицы было запрещено. Поэтому большое внимание сегодня уделяют натуральным кормовым добавкам.

Натуральные кормовые добавки являются природными стимуляторами роста. Примером таких добавок является кормовая добавка «Апекс», разработанная компанией BFI innovations. Действие этой добавки на организм животных обусловлено синергизмом входящих в нее компонентов. Анис здесь стимулирует переваривание и моторику желудочно-кишечного тракта, бронхолитическое и антимикробное действие. Хрен повышает аппетит и улучшает пищеварение. Можжевельник усиливает перистальтику, а также осуществляет мочегонное и антимикробное действие. Тысячелистник стимулирует желчеотделение, выделение желудочного сока, оказывает противовоспалительное и кровеостанавливающее действие. Чеснок обладает очень сильным микробным действием. Коричное дерево обладает антибактериальным действием, стимулирует сердечную деятельность и работу поджелудочной железы. Чабрец в составе «Апекса» обладает антисептическим и противосудорожным действием.

Пробиотики – живые микробные культуры или их метаболиты, улучшающие микробный баланс в пищеварительном тракте. Примеры таких прибиотиков могут быть использованы в рационах свиней – Олин, БиоПлюс, ГаллиПро Тек ВР и др.

Пребиотики – не переваримые кормовые ингредиенты, которые выборочно стимулируют рост и активность полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшая состояние здоровья. Это Биомин П.Е.П. 1000 и Биомин П.Е.П. жидкий. Они помогают формировать и поддерживать кишечную микрофлору животных, блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, стимулируют иммунную защиту путем усиления секреции иммуноглобулина А на 25% и стимуляции макрофагов.

Симбиотики – смесь пробиотиков и пребиотиков – Биомин С-ЕХ и Биомин INBO. Новое поколение кормовых добавок, стимулирующих развитие положительных бифидобактерий в толстом кишечнике.

Гербиотики – растительные экстракты, оказывающие противовоспалительное и анаболизирующее действие на организм свиней. Также они обладают иммуностимулирующим действием, подавляя патогенную микрофлору.

Ароматические и вкусовые добавки. Их большое разнообразие производит корпорация «Кемин» (США) и ее подразделение «Кемин Европа» (Бельгия). При этом вкусоароматические добавки обладают следующими полезными свойствами:

– повышают поедаемость свиньями всех типов кормов на основе сырья с низкими вкусовыми качествами (ржи, рапсового шрота, подсолнечного шрота, мясокостной и костной муки);

– придают комбикормам и кормосмесям устойчивые и привлекательные вкусовые свойства с учетом половозрастных групп свиней.

В случае смены комбикормов сводят к минимуму потери продуктивности в результате сокращения потребления питательных веществ. В результате затраты на ароматизаторы и вкусовые кормовые добавки для свиней окупаются повышением продуктивности животных, а также удешевлением комбикормов и кормосмесей за счет использования более дешевого сырья.

Среди добавок для свиней такого типа можно выделить: ванильно-карамельную добавку, сливочно-ванильную добавку, беконный аромат и вкус, аромат и вкус мясного бульона с пряностями. В качестве вкусовых добавок в свиноводстве также могут использоваться сахар, глюкоза, меласса, сахарин, гидрол.

Расчёт рационов в автоматическом режиме

Для решения задачи повышения продуктивности свиней и увеличения интенсивности роста молодняка с минимальными затратами кормов можно использовать специализированное программное обеспечение. Алгоритмы таких программ должны учитывать передовые международные научные достижения. Вместе с тем, они должны быть максимально приближены к приемлемым для отечественных специалистов принципам составления рационов. Необходимо обеспечить корректный экономический анализ и учет расхода кормов с одновременным заполнением документации в утвержденных стандартами формах.

С точки зрения учета, программное обеспечение должно включать в себя все необходимые подсистемы для оптимального и эффективного функционирования хозяйства. Это и учёт расхода кормов, и список марок кормов, используемых на фермах хозяйства с подробным описанием корма, и перемещение кормов внутри хозяйства.

При правильной реализации в программном решении должен быть присутствовать детальный справочник кормов с их химическим составом, должны быть представлены различные алгоритмы нормирования кормления свиней. В качестве основного показателя питательности рационов можно использовать концентрацию обменной энергии (КОЭ) в 1 кг сухого вещества. На этой основе можно автоматически определять структуры рационов путем точного распределения сухого вещества между объемистыми кормами и концентратами.

В программном решении может быть внедрен способ количественных ограничений при выборе основных кормов. Для этого можно заложить возможность составления рецептуры комбикорма в расчете на 1 тонну. А также балансирования рационов свиней по соотношению основных аминокислот (лизин, метионин). Дополнительно в программе можно реализовать проверки рационов животных по эффективности использования азота в системе RNB.

В качестве примера такого программного обеспечения для учёта кормаов расчёта рационов можно привести модуль «Кормление» программы «1С:Селекция животноводства. Свиноводство» от компании «МАТРИЦА».

Заключение

При разработке современной системы кормления свиней одновременно требуется учесть действие на интенсивность роста животных целого комплекса факторов влияния (пол, возраст, температура воздуха и т.д.). Также необходимо максимально приблизить белковый состав комбикормов к «идеальному» протеину. Желательно в разрабатываемую систему кормления заложить использование новых кормовых добавок, позволяющих эффективнее использовать натуральные корма путем повышения уровня их переваримости в организме животных. Важно регулярно проводить и пересматривать экономическую оценку составленных рационов свиней. Сделать это без автоматизированных систем учета в свиноводстве фактически невозможно, что в ближайшие десятилетия определяет приоритет масштабной цифровизации данной отрасли.

Авторы:

Андрей Медведев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Михаил Королёв, кандидат технических наук.

Компания МАТРИЦА, занимающаяся экспертной автоматизацией животноводства.

О разработке стратегии кормлении свиней читайте здесь.