Победить пандемию: ревакцинация доступна во всех регионах России
В России всех, кто вакцинировался в первых рядах, пришло время ревакцинации, передает телеканал «МИР 24».
Вероника Донюкова – главный бухгалтер в поликлинике. Коронавирусом не болела – «Спутник V» помог. Как только Минздрав России разрешил ревакцинацию, обновила прививку «Спутником Лайт».
«Впервые я привилась в декабре 2020 года, когда только начали поступать вакцины в медучреждения, чтобы образовался иммунитет и не заразиться. В январе поставила вторую прививку, я не болела. Сейчас решила ревакцинироваться, чтобы поддержать иммунитет», – рассказала главный бухгалтер городской поликлиники № 56 Вероника Донюкова.
Ее начальник, главный врач Алексей Балашов, тоже привился повторно. Он уверен – личный пример даже в семье – самый убедительный.
«Ну, у всех был страх. Мама – возраст большой, набор заболеваний есть, сын – потому что все новое, и детский нигилизм имел место. Но сейчас на фоне примера сына, отца, это все приводит к тому, что идет доверие», – рассказал главный врач городской поликлиники № 56 Алексей Балашов.
Ревакцинация в России началась в июле 2021 года. Сейчас она доступна во всех регионах страны. В Санкт-Петербурге, на вторую прививку горожан ждут во всех пунктах иммунизации.
«На сегодняшний момент у нас 1888 человек закончили повторную вакцинацию. Повторная вакцинация проходит у нас по эпидпоказаниям каждые шесть месяцев от момента либо предыдущей прививки, либо после того, как ты заболел, переболел», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Сарана.
Такой срок выбран не случайно. Исследования показывают: через три месяца после получения первого компонента вакцины уровень антител падает в три раза, через полгода – в десять. Ученые говорят, это естественный процесс.
«Потому что невозможно в полной боевой готовности находиться все время. Если организм не сталкивается с этим антигеном, вроде он считает, что и не нужно поддерживаться полной боевой готовности», – рассказал иммунолог Николай Крючков.
Тело человека, конечно, встречу с коронавирусом помнит – за это отвечают клетки, которые называются Т-лимфоциты или макрофаги. Они распознают опасность и должны ликвидировать угрозу. Для этого после прививки или болезни «запускают» выработку антител к новому вирусу. Макрофаги бы справились, но коронавирус мутирует. Особо опасен тот самый «индийский» или дельта-штамм.
«А «дельта» что делает? Она просто размножается в нашем организме гораздо быстрее. Производит такой большой вал вирусных частиц. И вот смотрите – если ваши антитела низкие, а вирус к вам попал, и он размножается быстро, то у вас клетки памяти пробуждаются и начинают делать ваши антитела, но вирус еще быстрее размножается. И если вирус победил в какой-то момент, то вам просто антител не хватило», – отметила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
Как следствие – повторные случаи заражения, тяжелое течение болезни, многочисленные смертельные исходы. По сути, ревакцинация – это напоминание нашему иммунитету об опасности. Дополнительная прививка заставляет систему вырабатывать защитные клетки заблаговременно. Укол можно сделать любой доступной в России вакциной, вне зависимости от того, чем человек привит ранее.
«При аденовирусных вакцинах вначале было опасение, что их нельзя будет использовать повторно, потому что иммунитет к аденовирусу тоже возможен, и иммунная система не даст повторно вакцине подействовать. Но оказалось, что это не так, что векторные вакцины точно также эффективны при ревакцинации», – отметил заслуженный врач России Михаил Каган.
Записаться на ревакцинацию можно тем же способом, что и на первую прививку: через портал Госуслуги, в регистратуре поликлиники или по телефону пункта вакцинации. Кстати, проверять перед процедурой уровень антител не обязательно, а вот сдать ПЦР-тест можно. В добровольном порядке.
Одними из первых ревакцинацию прошли мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Чуть позже – и музыкант Максим Фадеев, и актер Юрий Стоянов, а также олимпийская чемпионка Светлана Журова Повторную прививку делают медики, военнослужащие, работники сферы обслуживания и журналисты – в их числе, конечно, сотрудники «МИРа». В телерадиокомпании уже давно сформировался коллективный иммунитет. Привито 85% сотрудников. В программе «Вместе» – 100.
«Ревакцинацию я делал вакциной «Спутник Лайт», т.е. это только один компонент, повторно мне уже никуда ходить не нужно. Привился точно так же, как введение двух компонентов «Спутник V». Никаких побочных эффектов не наблюдалось, никакого дискомфорта, никаких болей», – рассказал режиссер программы «Вместе» Алексей Коряков.
Ревакцинацию необходимо пройти всем, кто уже прививался от коронавируса. Ведь от этого зависит формирование коллективного иммунитета в стране и в мире. Только тогда пандемия закончится.